中国网新闻7月12日讯 外交部发言人耿爽在12日的例行记者会上表示,中国军队在吉布提建设保障基地,是中吉两国政府经过友好协商作出的决定。基地建成并投入使用,有利于中方更好地履行在亚丁湾和索马里海域护航、以及开展人道主义救援等国际义务,也有利于带动吉经济社会发展,有利于中方为维护非洲和世界的和平与稳定作出新的更大贡献。

问:我们注意到国防部网站上发布消息称,中国人民解放军驻吉布提的保障基地成立了。你能否介绍中方成立该基地是出于什么考虑?

答:根据联合国安理会有关决议,中国自2008年起派护航编队赴亚丁湾、索马里海域开展护航行动,护航编队在执行任务过程中,官兵休整和食品、油料补给面临许多实际困难,吉布提多次为中国护航舰队提供后勤保障。

中国军队在吉布提建设保障基地,是中吉两国政府经过友好协商作出的决定。基地建成并投入使用,有利于中方更好地履行在亚丁湾和索马里海域护航、以及开展人道主义救援等国际义务,也有利于带动吉经济社会发展,有利于中方为维护非洲和世界的和平与稳定作出新的更大贡献。

问:有评论认为,吉布提军事基地是中国进行海外军事扩张的第一步。中方对此有何回应?

答:我刚才已经说过了,这个基地的建设主要是为了中方更好地履行在亚丁湾和索马里海域护航,以及开展人道主义救援等国际义务,也有利于中方为维护非洲以及世界的和平与稳定发挥更大的作用。与此同时,我愿重申,中方坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,这没有改变。