资料图:中国游客在韩国明洞商业区内的乐天百货免税店选购商品。新华社发

韩媒称,韩美两国部署“萨德”反导系统,中国坚决反对,以中国游客为主客源的韩国免税店受到的冲击最大,业绩低迷导致信用评价机构纷纷下调这些企业的信用等级。

据韩国《亚洲经济》6月28日发标题为《中国游客走了韩国免税店蒙了业绩低迷致信用等级被下调》的报道称,据韩国流通业界27日消息,韩国信用评价机构“NICE信用评价”和“韩国企业评价”分别于22日和23日对韩华Galleria Time World的信用等级由“稳定”降至“负面”。也就是说,该企业未来还面临信用等级被继续下调的危险。

数据显示,韩华Galleria Time World去年和今年一季度的营业亏损分别为123亿韩元和48亿韩元。同时,新罗酒店和乐天酒店也被韩国信用评价机构“警告”。信用评价机构将乐天酒店信用等级由原来的“稳定”降至“负面”。给出的降级理由是因为盈利模式过于依赖中国游客,免税店业务稳定性和收益性降低。业界分析,信用评价机构或于近期下调新罗免税店的信用等级。

报道称,而中小免税店则面临更大的危机。数据显示,今年一季度SM免税店营业亏损为82亿韩元。该免税店于2014年起由盈转亏,费用由母公司哈拿多乐承担。受此影响,哈拿多乐从4月起通过缩小卖场规模、整理资产等措施,对免税店事业进行重组。

东和免税店去年的营业亏损为124亿美元,而新世界免税店开张仅一年就陷入营业亏损的尴尬境地。业界相关人士预测,“萨德”问题呈长期化,今年免税店业绩将持续下滑,对外国游客销售或同比减少20-30%。

对此,韩国信用评价研究员洪锡俊(音)表示:“免税店竞争日趋激烈。从目前情况来看,即使未来中国游客恢复致以往水平,免税店之间出现直接竞争局面的可能性较大。”