据美媒报道,美国总统特朗普日前才推文称自己因为开除前FBI局长科米而正遭到调查,但他的律师塞库洛(Jay Sekulow)18日却回应称,特朗普并没有因俄罗斯干扰美国大选的指控以及是否妨碍司法被调查。

美国总统特朗普5月9日解除联邦调查局局长科米职务。

  美国总统特朗普5月9日解除联邦调查局局长科米职务。

报道称,塞库洛在CBS的“面对国家”(Face the Nation)节目上说:“事实上,总统一直没有被调查,也没接到特别检察官办公室的通知说总统正在被调查。”

塞库洛同一天在接受CNN访问时,也再次澄清特朗普并没有受到调查。他说:“我想清楚表示,就像前FBI局长科米在他的证词里说的那样,总统不是调查的对象。”

特朗普16日推文称:“我正因为开除科米而受到调查,但是调查我的人,却是当初要我开除科米的人。” 并将矛头指向司法部副部长罗森史坦(Rod Rosenstein),痛批整起事件根本是“猎巫行动”。

塞库洛18日就川普的推文回应称,这则推文并非特朗普承认自己受到调查,而是在回应《华盛顿邮报》的某篇报导,内容指出特别检察官穆勒(Robert Mueller)与3位情报官员,面谈了5位不具名的华盛顿官员,“调查”特朗普是否有妨碍司法的行为。

塞库洛表示,特朗普的推文不应该被解读为“他正在接受调查”。由于推特上的字数限制,让人误解特朗普受到了司法调查。

特朗普的盟友,前众院议长金里奇(Newt Gingrich)18日表示,“特朗普总是喜欢对攻击进行反击,这对他十分不利,我不认为16日的推文能帮助他。特朗普一生都在斗争,他一直是一个斗士。”

据悉,前FBI局长穆勒上个月被委派进行广泛的刑事调查,以查明特朗普竞选团队的助手是否和俄罗斯官员非法勾结,帮助其赢得大选,以及特朗普在解雇科米一事上是否阻碍了司法。

民主党全国委员会日前在一份声明中说,权力大于穆勒的罗森斯坦,需要回避涉俄调查,对调查的控制权不应当授予另外一位总统任命的官员。

司法部则表示,任何这类回避的考虑都为时尚早。