新华社内罗毕5月19日电(记者卢朵宝 金正)红十字国际委员会全球运营负责人多米尼克·斯蒂尔哈特19日在肯尼亚首都内罗毕召开的新闻发布会上说,由于战乱、干旱、霍乱疫情等因素影响,索马里现在有36万名儿童严重营养不良,面临饥饿威胁。

斯蒂尔哈特刚从索马里调研饥荒情况回来。他说,在红十字国际委员会设在索马里南部拜多阿州的营养喂养中心,今年救助的严重营养不良的5岁以下儿童达230名,是2016年的两倍。斯蒂尔哈特见到一位母亲步行30公里将孩子送到营养喂养中心寻求救助。

斯蒂尔哈特说,当前索马里饥荒情况十分严峻,既有持续的战乱,又遭受大旱和新近发生的霍乱疫情。他说,因旱灾影响,索马里农民已经连续两季颗粒无收。此外,霍乱疫情加重了索马里饥荒状况。据联合国人道主义协调办公室5月4日发布的公告,自今年年初以来,索马里18个州中有13个州出现霍乱疫情,已造成3.2万人感染、618人死亡。

斯蒂尔哈特强调,国际人道主义援助机构必须迅速行动,避免索马里再次出现类似2011年大饥荒的悲剧。2011年,包括索马里在内的“非洲之角”地区曾遭遇60年罕见大旱,索马里多地进入饥荒状态。

联合国秘书长古特雷斯11日在“伦敦索马里会议”上说,联合国希望在今年年底前为索马里寻求一笔9亿美元的追加援助,用来应对该国严重的人道主义危机。