卢森堡国民议会副议长莫萨(右)祝贺张祖远(左)连任会长。新华网发(罗玉宏摄)

新华网卢森堡5月19日电 卢森堡华侨华人青年联合会换届典礼16日晚在卢森堡蒙道夫市举行。第二届理事会成员就职,创会会长张祖远连任第二届会长。

卢森堡国民议会副议长莫萨,中国驻卢森堡大使黄长庆,中国侨联海外联谊部副部长桑宝山,卢森堡蒙道夫市市长德勒斯,欧洲华侨华人青年联合总会执行会长傅旭海、会长周灵健等嘉宾到会表示祝贺。

张祖远会长发表就职演讲时说,青年会成立以来,始终坚持“服务侨胞,弘扬中国文化,爱国爱乡,团结互助”的宗旨,队伍不断发展壮大,取得了较大的成绩。张祖远希望青年联合会全体理事精诚团结,为祖国的繁荣昌盛,为家乡的经济发展,为促进中卢关系的发展,努力做出华人青年应有的贡献。

莫萨副议长高度赞扬旅卢华侨华人对卢森堡的经济所做出的贡献。莫萨表示非常高兴参加庆典活动,为卢森堡华侨华人青年联合会的成长和壮大感到由衷的高兴。

黄长庆大使对卢森堡华侨华人青年联合会新一届理事会就职表示热烈的祝贺,对卢森堡华侨华人青年联合会对祖籍国的赤子之情,表示赞扬。

中国侨联海外联谊部副部长桑宝山在致辞中,希望卢森堡广大侨界青年积极融入和回馈卢森堡当地社会,发挥好熟悉中卢两国情况的优势和连接中外的桥梁纽带作用,在增进“一带一路”民心相通方面发挥独特优势,在实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标的生动实践中创造辉煌的青春篇章。

卢森堡侨团秘书长蒋一达在致辞中,代表卢森堡各侨团,为青年会的朝气和活力及做出的贡献和成绩点赞。

在第二届理事会就职典礼举办前,卢森堡华侨华人青年联合会和欧洲华人青年联合会共同举办了“2017年欧洲华人青年论坛”。来自欧洲十多个国家近100人参加论坛。与会者积极讨论刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛的丰硕成果,及“一带一路”倡议带来的积极影响下,欧洲华人青年如何在传承、发展和创新等方面,发挥青年人的积极作用。(潘革平)