新华社巴黎5月18日电 法国政府发言人克里斯托夫·卡斯塔内18日在新闻发布会上披露,新总统马克龙在当日召开的新一届政府首次内阁会议上,要求内阁成员迅速启动五大改革。

这五大改革包括劳动法改革、教育改革、财政预算编制改革、公共生活道德规范改革以及简化行政手续改革。卡斯塔内说,马克龙要求政府成员在工作中遵守“相互信任、严守纪律、团结协作、认真负责”等原则,新的法国领导层的决策程序将是:总理负责日常事务,总统负责“制定长期战略、决定前进方向、保证各部门平衡”。

卡斯塔内说,马克龙还强调“重塑中央政府权威”是他的责任,并重申进行生态转型的重要性。他还说,要在欧盟层面就解决工作岗位外流问题取得成果。

对将于6月举行的法国议会选举,卡斯塔内说,内阁成员尽管来自不同政治阵营,但在议会选举中都应支持总统选举多数派的候选人。

所谓总统选举多数派,实际上是指马克龙成立的“共和国前进”运动和其政治盟友弗朗索瓦·贝鲁领导的法国民主运动党。

马克龙5月14日正式就任法国总统。16日他任命传统右派政党共和党成员爱德华·菲利普为法国总理。(韩冰 应强)