新华社卢萨卡5月19日电 2017年非洲孔子学院联席会议18日在赞比亚首都卢萨卡开幕。来自非洲35个国家的孔子学院代表出席了会议。

赞比亚教育部官员,中国驻赞比亚大使杨优明,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,以及中国和非洲国家一些大学的负责人等出席了开幕式。

赞比亚教育部官员在仪式上代读了赞副总统伊农格·维纳的致辞。维纳在致辞中强调了孔子学院对促进非中文化合作的重要性。她说,开启非中合作新篇章,有赖于孔子学院通过语言文化交流将非中人民凝聚在一起的能力。孔子学院让非中人民增进了解、走得更近,是非中合作共赢的真正平台。

维纳表示,汉语已成为赞比亚当地学校教授的外语之一,汉语教学也被纳入中学教学大纲。赞政府将致力于确保赞中关系持续发展,中国不仅是赞比亚,也是全非洲的全天候朋友。

杨优明致辞时指出,孔子学院已成为中非文化交流的重要载体。他对孔子学院今后发展提出三点建议:贴近非洲各国人民学习汉语实际需求,提供各国民众喜闻乐见的教学内容;既传播中华文化,又弘扬非洲文化,交流互鉴,共同发展;同中非务实合作紧密结合,为当地民众创业就业提供助力。

夏建辉说,目前非洲共设立了48所孔子学院和27个孔子课堂以及400多个教学中心,虽然不是孔子学院开办数量最多的地区,却是全球孔子学院办学成效最好的地区,具有定位好、办得好、学得好、用得好四大亮点。他希望中非双方继续精诚合作,不断提高孔子学院的办学质量和水平,为增进中非友谊作出更大贡献。

本次非洲孔子学院联席会议由孔子学院总部/国家汉办主办、赞比亚大学孔子学院承办、中国驻赞比亚大使馆提供支持。与会者将在为期两天的会议上围绕如何促进本土师资培养、职业技术培训以及与中资企业合作等议题展开交流。(彭立军)