“旧影新景:上海历史风貌影像展”18日在约旦首都安曼开幕。

该展览由上海市对外文化交流协会、上海市历史博物馆和约旦与中国文化(非政府)对话合作委员会共同主办,旨在庆祝中国与约旦建交40周年,增进两国文化交流与合作。

据上海市历史博物馆馆长张岚介绍,本次展览共展出摄影作品近80组幅,从“一座城市的精彩”“风姿绰约的衣”“五湖四海的食”“形形色色的住”“与时俱进的行”5个方面,记录了上海1843年正式开埠以来丰富多彩的历史影像,通过今昔对比,呈现“海派”文化内涵,展示上海日新月异的发展。

在开幕式上,出生于上海的中国驻约旦大使潘伟芳十分激动,为来宾们即兴讲解了其中一幅照片上的中国传统服饰与婚嫁习俗。

应邀参观的约旦著名作家奥马尔·阿尔穆提曾多次访华。他说,今年正值约中两国建交40周年,这个展览是两国友谊的又一个生动证明。

来自上海的两位著名民间艺术家还在开幕式上表演了上海传统工艺——剪纸和面塑,直观地展示了中国非物质文化遗产妙趣横生的一面,让约旦民众感受到中国民间传统手工艺的无穷魅力。

据悉,本次展览将于本月24日落幕。中国驻约旦大使馆表示,近年来中约双方在“一带一路”倡议引领下,文化交流日益频繁,关系日益密切,此次展览必将进一步加深两国间友谊。(林晓蔚)