中国网5月18日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上宣布,第40届南极条约协商会议和第20届南极环境保护委员会会议将于5月22日至6月1日在北京举行。国务院副总理张高丽将出席5月23日举行的开幕式并致辞。

问:请介绍一下第40届南极条约协商会议的具体情况。中国作为会议东道国对办会有何考虑和安排?

答:南极条约协商会议是根据《南极条约》建立的定期议事机制,是南极国际治理中最重要的政府间多边机制。本届会议是中国自1983年加入《南极条约》、1985年成为南极条约协商国以来首次举办这项会议。目前已有42个国家和10个国际组织的近400名代表报名参会。会议主要议题包括南极条约体系的运行、南极视察、南极旅游、气候变化影响、南极特别保护区和管理区等。

会议期间,张高丽副总理将出席会议开幕式并致辞,杨洁篪国务委员将为与会代表举行欢迎晚宴并致辞。作为会议东道国,中国将与各方保持沟通,努力办出一届具有中国特色、国际化、专业化的高水平会议。我们将积极参与会议讨论,与各方一道,推动南极科学研究、南极区域管理和保护、南极旅游等议题取得积极进展。中方将依惯例发表《东道国新闻公报》,总结本届会议情况和取得的主要成果。

此外,中国将举办主题为“我们的南极:保护与利用”特别会议,发布《中国的南极事业》报告,与美国、俄罗斯、德国等国签署极地合作谅解备忘录等。中方还将积极推动会议讨论通过由中方牵头并联合美国、澳大利亚等国提交的绿色考察倡议。