中国网5月17日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,作为联合国安理会常任理事国和朝鲜半岛近邻,我们一直并将继续全面、认真执行安理会相关决议,同时,为推动半岛局势降温趋缓以及最终通过对话协商和平解决朝核问题做出不懈努力。

问:美国常驻联合国代表黑利昨天表示,美方认为能够说服中方同意联合国安理会对朝采取新制裁。能否介绍中美双方及安理会就此进行磋商的情况以及大概什么时候能够达成一致?

答:坚持半岛无核化目标,全面严格执行安理会决议,支持以和平方式解决半岛核问题是国际社会就半岛核问题达成的重要共识。中方认为,安理会有关讨论和行动应有助于朝着这一方向迈进。中方将继续为推动半岛局势降温趋缓、最终以和平方式解决半岛核问题作出努力。

问:美国太平洋司令部司令哈里斯今天在东京表发表演讲时强调中方采取更强硬措施应对朝核问题的紧迫性,称朝鲜核项目对朝盟友比如中国和俄罗斯也会构成威胁,中方对此有何评论?

答:我们已经多次清楚表明中方在半岛核问题上的立场。作为联合国安理会常任理事国和朝鲜半岛近邻,我们一直并将继续全面、认真执行安理会相关决议,同时,为推动半岛局势降温趋缓以及最终通过对话协商和平解决朝核问题做出不懈努力。