"一带一路"在老挝:中老铁路建设助老挝改善基础设施

 

中国网新闻5月17日讯 据老挝《万象时报》报道,5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。老挝国家主席本扬来华参加了此次论坛,他表示,“一带一路”倡议为发展中国家创造了机会。老挝通过“一带一路”建设改善了基础设施,得到了实惠。

报道称,“一带一路”倡议旨在连接亚洲、欧洲和非洲,建立一个贸易和基础设施互联互通的网络。四年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。同时,中国加快了与“一带一路”沿线国家合作项目的进程,比如雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路和匈牙利—塞尔维亚铁路,并且为瓜达尔港和比雷埃夫斯港带来日新月异的变化。

去年12月,中老铁路破土动工。该项目总投资近400亿元人民币,把老挝首都万象和北部的中老边境与南部的泰国相连接,同时还将连接中南半岛其他国家铁路网。这条414.3公里的铁路将成为连接中国与东盟国家的重要通道。

中老铁路建设预计将在2021年竣工,届时客运列车速度会达到每小时160公里,货运列车每小时120公里。从老挝开往中国的火车还能最终与通往欧洲的铁路相接。截至目前,中欧班列国内开行城市已增加到27个,到达欧洲11个国家28个城市。

自从中老建交以来,两国关系不断向前发展。老挝希望通过“一带一路”倡议可以加速国内发展,从一个相对闭塞的国家转变为连接四海的国家。(姜苇翎)