《匈牙利看'一带一路'和中国-中东欧合作》报告在京发布

《匈牙利看“一带一路”和中国-中东欧合作》智库报告发布会于2017年5月16日在北京举行。中国网 栗卫斌/摄

中国网新闻5月17日讯 (记者 栗卫斌)5月16日,《匈牙利看“一带一路”和中国-中东欧合作》智库报告(以下简称《报告》)发布会在北京举行。匈牙利驻华大使齐丽出席并就刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛以及中匈关系的发展做了主旨发言。

齐丽大使认为,世界经济的重心正从西方转向东方,从大西洋地区向太平洋地区转移,而中国是关注的焦点。

《报告》收录了匈牙利总理欧尔班·维克多和匈牙利央行行长毛托尔奇·捷尔吉关于“一带一路”倡议和对华关系的相关重要发言,并邀请到两位匈牙利前驻华大使撰稿。

此外,《报告》立足于匈牙利的视角,邀请了匈牙利的著名智库和研究机构的学者撰写文章,阐述他们对“一带一路”倡议和中国-中东欧机制的理解。

事实上,“一带一路”倡议发布后,中国-中东欧合作机制中的16个中东欧国家全部成为“一带一路”沿线国家。2015年,匈牙利成为第一个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的国家。2016年,中匈双方成立“一带一路”联合工作组,成为第一个在“一带一路”倡议下建立机制化合作的欧洲国家。

2017年5月13日,国家主席习近平接见了来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的匈牙利总理欧尔班及其政府代表团一行。会见后,中匈双方发表了关于两国建立全面战略伙伴关系的联合声明,将双边关系推上了新台阶。

《匈牙利看“一带一路”和中国-中东欧合作》智库报告发布会由中国欧洲学会中东欧研究分会主办,中国社会科学院欧洲研究所和16+1智库网络秘书处承办,中国社会科学院欧洲研究所所长、中国-中东欧研究院院长黄平主持。