当地时间2017年5月15日,美国华盛顿,夜幕降临,白宫西厢办公室内电视屏幕上的特朗普。(SAUL LOEB/视觉中国)

中国网新闻5月17日讯 据《纽约时报》报道,美国总统特朗普16日表示,自己有“绝对权利”与俄罗斯高级官员分享关于“伊斯兰国”威胁的情报。上周特朗普曾在白宫与这些官员见面。

但特朗普没有确切地回答多家新闻机构关于他向俄罗斯官员披露高度机密的情报、可能危及美国与分享该情报盟友的关系的报道。

美国政府的一位现任和一位前任官员15日表示,特朗普上周与俄罗斯外长拉夫罗夫、俄罗斯驻美国大使基斯利亚克会面时,谈到了高度机密的情报。《华盛顿邮报》率先报道了这条消息,不久后,多家新闻机构很快也对披露情报的事情做了报道。

特朗普的国家安全顾问H•R•麦克马斯特发表声明,否认特朗普透露了情报的获取方法或来源。但《华盛顿邮报》及其他新闻机构并未在报道中称他这样做了。这些报道关注的是特朗普违反了间谍规矩的行为,再就是美国的盟友可能会因此不愿与美国分享情报的可能性,以及特朗普随便讲话的性情,这有时颇令他的顾问们烦恼。

麦克马斯特15日对记者说,《华盛顿邮报》的描述是“假的”,而特朗普本人似乎在16日挖了这个说法的墙角。这似乎已经成为一种模式:11日,特朗普对NBC新闻说,联邦调查局(FBI)对他的竞选班子与俄罗斯的关系的调查,在他做出开除FBI局长詹姆斯•科米的决定中是一个因素。这削弱了副总统彭斯称这两件事没有关系的说法。

《华盛顿邮报》报道说,特朗普详细描述了一个与在飞机上使用笔记本电脑有关的来自“伊斯兰国”恐怖分子的威胁。

尽管特朗普16日的推文中没有提笔记本电脑,但他表示,他与俄罗斯官员分享了“与恐怖主义和飞机安全有关的事实”。他说,他这样做是出于“人道主义的原因”,并补充说,“加上我想让俄罗斯大大加强反IS和恐怖主义的斗争。”

上周,美国官员表示,他们可能会在所有从欧洲到美国的航班上禁止在手提式行李中放电脑的做法,这样做会给许多商务旅客带来不便,他们将被迫把电脑放在托运的行李中。

这个问题是美国国土安全部副部长伊莱恩•杜克与欧盟移民、内政及公民事务专员迪米里斯•阿夫拉莫普洛斯原定于17日下午在布鲁塞尔举行的一个非公开会议上讨论的议题。

俄罗斯外交部发言人也在16日否认了特朗普特向俄罗斯官员提供机密情报的说法,并把美国新闻机构对泄密的报道贬为“假的”。

欧洲一些外交人士淡化了这一事件,指出政府高级领导人交谈时常常没有保留,对此职业官僚或是情报人员颇有微词。

官员们曾称,许多欧洲国家从美国获取的信息(尤其是拦截的对话)要比他们自己共享的信息要多。许多盟友依赖于美国的情报,他们不希望破坏这一关系。

以色列驻美国大使罗恩·德尔默15日发布声明称,以色列对与美国的情报共享充满信心,并且期待今后与特朗普政府深化这一联系。