中国网5月17日伦敦讯(记者 王志永)英国时间5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕当天,英国主流大报《星期日电讯报》纸质版和网络版同时刊登中国驻英国大使刘晓明题为《中英共享持续发展重要机遇》的署名文章。全文如下:

今天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京正式拉开大幕,使这座拥有3000多年悠久历史的中国古都再次成为全球瞩目的焦点。中国国家主席习近平2013年提出的“一带一路”倡议广受欢迎,4年来,“一带一路”建设彰显出勃勃生机,结下了累累硕果,正迈出令人振奋的步伐。

经过改革开放近40年的努力,中国经济总量已跃升世界第二。中国的发展得益于世界,也愿意将自身发展机遇同世界各国分享。“一带一路”旨在加强国际合作,促进互联互通,实现区域与世界经济融合发展,是中方与国际社会一道,把合作共赢理念落到实处的生动诠释。

2016年中国与沿线国家货物贸易总额约1万亿美元,占同期中国对外货物贸易总额约四分之一。“中巴经济走廊”在建或已建成的早期收获项目达到19个,总投资额达185亿美元。匈塞铁路、雅万高铁陆续开工,中老、中泰等泛亚铁路网开始启动。中欧班列形成常态化运输机制,在广袤的亚欧大陆搭建起合作与友谊的桥梁。迄今中国与沿线20多个国家共同建设了56个经贸合作区,为东道国创造了近20万个工作岗位,带来了实际利益。

一朵鲜花难以装扮美丽的春天。“一带一路”的鲜明特点在于其传承和发扬了古老的丝路精神,体现了开放包容的大国胸襟。目前,“一带一路”吸引了全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。在“一带一路”带动下,各方纷纷参与打造新型合作模式,提升贸易投资便利化水平,为世界经济联动与创新发展注入强劲动力。

面对低迷徘徊的世界经济和各国各地区共同发展的普遍诉求,本次高峰论坛在“一带一路”建设全面推进的关键时刻举行,汇聚了包括29国元首和政府首脑在内的全球130多个国家的约1500位代表,共商合作大计,将达成一系列重要成果,具有里程碑意义。对于论坛成果,我认为有3个“D”最为突出:

首先是设计(Design)。习近平主席主持领导人圆桌峰会,与29国元首和政府首脑以及联合国、世界银行和国际货币基金组织机构负责人等共商大计、共绘蓝图。圆桌峰会将设立“一带一路”建设的基本原则。论坛期间,各方将制定面向未来5年的合作规划,细化行动方案。中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,同有关国家和国际组织签署多项合作协议。

其次是对接(Dovetail)。高级别会议将重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等8个方面进行互动交流。

第三是务实(Down-to-earth)。各方将通过组建联合工作组、建设投资合作中心等创新方式,确保项目真正落实到沿线国家发展重点和老百姓的衣食住行上。论坛将出台更多配套支撑举措,包括完善金融领域合作机制等,促进各国人民友好往来,打造文化融合和经济共享的双赢结果。

英国是“一带一路”建设的重要参与方。近年来,我强烈感受到英社会各界对“一带一路”的关注与日俱增。有人曾问我“一带一路”是不是向西延伸到欧洲大陆就结束了。事实上,英国虽地处欧洲最西端,但参与“一带一路”建设的巨大潜力尚待挖掘。英国在金融、法律、人文、创意等领域有着丰富经验和独特优势,双方完全可以加强发展战略对接。

今年年初,中欧班列首次在英国伦敦与中国义乌一来一往,产生积极热烈反响。上个月我出席英国工商界“中巴经济走廊”圆桌会期间,不少英国朋友就如何参与走廊建设提出了有益设想。

温斯顿·丘吉尔说过,“向前看总是明智的,但要做到高瞻远瞩并非易事”。英方对本次高峰论坛非常重视,在国内即将举行大选的背景下仍派遣高级别代表团出席论坛,充分体现了远见卓识。我相信,英方将为此次高峰论坛做出重要贡献,中英“一带一路”合作一定能开辟广阔前景,为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”。