“一带一路”食品安全与生态农业论坛:2017丝路行在塞尔维亚成功举办

“一带一路”生态农业与食品安全论坛:2017丝路行开幕式现场。

当地时间5月16日,在塞尔维亚第二大城市诺维萨德举办的第84届国际农业博览会上,中国农业展览会暨“一带一路”食品安全与生态农业论坛:2017丝路行成功举办。

“一带一路”农业与食品交易信息平台首席执行官徐嘉豪表示,通过“2017丝路行”活动,组织优秀涉农和食品企业走访塞尔维亚,拓展中塞两国农业与食品市场,为两国人民提供更安全、更绿色、更健康的涉农产品和食品。

诺维萨德国际农业博览会历史悠久,是欧洲知名农业展会。此次共有来自中国8个省市的40余家企业参展,展品种类丰富,品质优良,是中国优质农业商品的一次集中展示。

本次是中国企业第三次参加诺维萨德农展会,塞尔维亚各界以及中国驻塞尔维亚使馆都给予高度重视,中国国际贸易促进委员会副会长陈洲、中国驻塞尔维亚共和国大使代办田一澍、中国驻塞尔维亚共和国大使馆商务参赞汤晓东、中国国际贸易促进委员会河北省分会副会长侯剑、宁波市商务委副主任叶明辉、“一带一路”农业与食品交易信息平台首席执行官徐嘉豪,塞尔维亚农业与环保部国务秘书日尔科拉多塞维奇、伏伊伏丁那省副省长伊万焦科维奇等领导嘉宾参加了本次论坛。

中国驻塞使馆代办田一澍在开幕式上表示,中国与塞尔维亚在经济领域的合作多年来一直保持着良好的势头,农业将成为接下来一段时期的优先合作领域。他说:“‘一带一路’国际合作高峰论坛昨天刚刚在北京圆满闭幕,塞总理、候任总统武契奇应邀出席。我相信,两国领导人一定会就进一步推动务实合作达成重要共识。中塞企业应把握机遇,争取在农业合作领域实现新突破。”

“一带一路”生态农业与食品安全论坛秘书长徐嘉豪表示,中国与塞尔维亚农业互补性很强、合作潜力巨大,开展农业与食品合作可为两国带来众多发展机遇,惠及普通民众。随着两国农业合作领域日益扩大,双边农产品贸易额持续增长,不仅带动双方的经济发展,也为“一带一路”建设发挥着强有力的带动效应。

“一带一路”食品安全与生态农业论坛由中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局共同主办,在国务院食品安全办、国家农业部、商务部、国家发改委、陕西省人民政府、海南省人民政府、河南省人民政府、福建省人民政府的支持下,至今已成功举办七届,初步搭建成为政、商、学界为主体的高端交流与合作的平台,并得到中外各界的广泛支持和高度评价及党和国家领导人的高度肯定。

在国务院食品安全办的指导下,第八届“一带一路”食品安全与生态农业论坛将于2017年6月29日全国食品安全宣传周期间在北京召开。

据介绍,第四届“一带一路”食品安全与生态农业论坛期间,“一带一路”农业与食品交易信息平台成功启动,相继开通了有机食品、绿色食品、地标食品、无公害食品、生态原产地、药食同源、进口食品、森林食品及特殊食品九大窗口。已有9000多家企业和机构落户,上线企业产品全部通过权威认证。

徐嘉豪进一步表示,我们希望通过“2017丝路行”活动,组织优秀涉农和食品企业走访塞尔维亚,拓展中塞两国农业与食品市场,打造跨境农业与食品电子商务信息大通道,解决农业与食品互联互通问题,为中国涉农企业食品、农产品走出去,国外涉农管理经验和高端技术引进来搭建合作交易平台,为中塞人民提供更安全、更绿色、更健康的涉农产品和食品。