中国网5月16日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,中方一贯坚决反对并严厉打击任何形式的网络攻击行为,倡导国际社会在相互尊重、平等互利基础上,加强合作与对话,共同应对网络安全威胁。

问:第一,昨天有报道称,美国总统特朗普同俄罗斯分享了一些秘密情报,你对美国总统向另一个国家泄漏自身情报有何看法?第二,关于“勒索病毒”,中国政府受到了什么影响?将采取什么措施?是否打算和其他国家合作应对这个问题?

答:关于第一个问题,我也注意到有关报道,这本质上是美国国内的事,我没有什么具体评论。

关于第二个问题,近日在世界各地爆发的“勒索病毒”黑客攻击事件,突显了网络安全问题的重要性和紧迫性。中国也是这次黑客攻击事件的受害方。中方一贯坚决反对并严厉打击任何形式的网络攻击行为,倡导国际社会在相互尊重、平等互利基础上,加强合作与对话,共同应对网络安全威胁。

同时,我们也认为这次黑客攻击事件涉及面特别广,涉及国家非常广泛,再次表明网络安全问题的复杂性。各方应切实强化共同安全理念,维护网络空间和平,防止网络军备竞赛,确保网络技术促进人类福祉。

追问:中方是否会和其他国家合作应对该病毒?

答:在网络安全问题上,中方一贯主张加强国际合作,并且跟其他国家就网络安全问题有良好顺利的沟通和经常性的磋商。中方的立场非常清楚,我们主张通过加强国际合作有效维护网络空间的安全和和平。关于就这次具体的“勒索病毒”事件,和哪些国家开展了哪些合作,我目前没有这方面的信息。

问:第一,有报道称,朝鲜黑客组织参与了在全球范围内进行的“勒索病毒”攻击,中方对此有何回应?中方是否掌握有多少电脑和公司受到攻击?第二,联合国安理会主席新闻谈话称,如果朝鲜继续射导,将会进一步追加新的制裁,中方对此是否支持?若在安理会投票,中方是否赞成追加制裁?

答:关于第一个问题,我不了解情况。

关于第二个问题,经过包括中方在内的安理会成员共同努力,联合国安理会已经发表了主席新闻谈话,发出了一致声音,既对朝方违反安理会决议进行发射活动表示反对,也重申了以和平方式解决问题的立场。当前形势下,有关各方都应保持克制,不做进一步加剧地区局势紧张的事。中方将继续全面、完整执行安理会有关决议,同时将为推动局势降温趋缓、通过对话协商以和平方式解决半岛核问题作出自己的努力。

问:据报道,朝鲜是此次网络攻击的幕后黑手,中方是否掌握网络攻击的源头?

答:我没有这方面的信息。