中国网5月16日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,坚持一个中国原则、反对“台独”,是我们处理台湾对外交往的一贯立场。我们对于越南政府再次重申坚持一个中国政策表示充分肯定和赞赏。

问:中国与越南昨天签署了联合公报,其中,越方坚定重申奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,不同台湾发展任何官方关系。由于越南是台湾“新南向”政策的重点国家之一,有分析认为,中越签署这份联合公报是中方逐步全面防堵“新南向”政策的举措。中方对此有何看法?

答:5月11日,习近平主席同越南国家主席陈大光举行了会谈,双方昨天发表了联合公报。对于你提到的联合公报中涉及台湾的具体内容,我想说的是,坚持一个中国原则、反对“台独”是我们处理台湾对外交往问题的一贯立场。我们一贯坚决反对建交国以任何名义与台湾地区发展官方关系。我们对越南政府重申坚持一个中国政策表示充分肯定和赞赏。

追问:这份联合公报中的相关内容和台湾“新南向”政策的关系是什么?会对“新南向”政策产生什么影响?

答:我想重申,坚持一个中国原则、反对“台独”,是我们处理台湾对外交往的一贯立场。我们对于越南政府再次重申坚持一个中国政策表示充分肯定和赞赏。至于你提到的台湾当局所谓“新南向”政策,国台办发言人已就此多次表明有关立场。那种违背经济发展规律,单纯出于政治目的考虑的做法,只会损害台湾经济和台商利益。