中国网5月16日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上宣布,经各方商定,中国与东盟国家落实《南海各方行为宣言》第14次高官会将于5月18日在贵州省贵阳市举行。外交部副部长刘振民和东盟各国外交部高官将出席会议。此前,还将背靠背举行落实《南海各方行为宣言》第21次联合工作组会。中方将与东盟国家继续就落实《南海各方行为宣言》、推进海上务实合作以及“南海行为准则”磋商等问题深入交换意见。

第23次中国-东盟高官磋商将于5月19日在贵州省贵阳市举行,外交部副部长刘振民将同东盟与中国关系协调国新加坡外交部常秘池伟强共同主持会议,东盟十国高官和东盟秘书长代表将应邀出席。本次会议将重点围绕当前形势下中国-东盟关系发展和东亚区域合作等进行讨论,为年内举行中国-东盟领导人会议和外长会等高级别会议做好准备。

问:中方如何看待当前中国-东盟关系?希望第23次中国-东盟高官磋商取得什么成果?

答:中方高度重视中国-东盟关系,始终视东盟为中国周边外交的优先方向。在中国和东盟国家共同努力下,当前中国-东盟关系保持健康稳定良好的发展势头,正从快速发展的成长期迈向提质升级的成熟期。去年我们共同庆祝了中国-东盟建立对话关系25周年,今年是东盟成立50周年,明年将迎来中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。中国-东盟关系正处于承前启后的重要阶段,面临新的发展契机。

中国-东盟高官磋商是中国与东盟十国东盟事务高官重要年度磋商机制。中方希望通过本次高官磋商加强中国-东盟发展战略对接,推进务实合作,打造人文交流新支柱,探讨更高版本的中国-东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。