中国网5月16日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,中方赞赏杜特尔特总统在南海问题上同中方积极开展对话合作,共同维护南海和平稳定。

问:据报道,昨天菲律宾总统杜特尔特来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在同习近平主席会晤时表示,将通过和平对话的方式妥善处理南海问题。中方对此有何评论?

答:昨天下午,习近平主席同来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特举行了很好的会见。有关消息稿我们已经发布。两国元首再次就通过对话协商妥善处理南海问题达成重要共识。这符合中菲两国及地区各国人民的根本利益,有利于维护南海及地区和平稳定。中方赞赏杜特尔特总统在南海问题上同中方积极开展对话合作,共同维护南海和平稳定。本周中菲南海问题双边磋商机制首次会议将在贵阳举行。中方愿与菲方共同努力,落实好两国元首有关共识,维护两国关系大局和南海和平稳定,这也是中菲作为地区国家应有的责任与担当。

问:中菲南海问题双边磋商机制第一次会议举行的目的是什么?中方希望这次会议取得什么成果?

答:此次会议目的是落实去年10月中菲两国领导人达成的重要共识精神,就中菲两国涉南海有关问题建立机制性对话平台。中方期待并相信,两国将通过双边对话,凝聚共识、增信释疑,妥善管控分歧,推动海上务实合作,为最终解决有关争议不断积累条件,并为双边关系的健康稳定发展和各领域务实合作的顺利推进营造良好氛围。我们希望同菲方一起共同努力,把这次会议开好。