俄媒:“一带一路”倡议促进区域合作 推动一体化进程

 

中国网新闻5月15日讯(记者栗卫斌 实习记者姜媛) 5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,俄罗斯总统普京出席论坛,并在15日上午举行的领导人圆桌峰会上发表讲话。

普京对“一带一路”国际合作高峰论坛成功开幕表示祝贺,并高度称赞了在当前国际形势下,“一带一路”倡议的提出和此次峰会的举行。

据俄新社报道,5月15日,俄罗斯总统普京出席“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会。普京表示,当前欧亚经济联盟正稳步扩展对外关系,欧洲、亚洲、拉丁美洲约50个国家有意与欧亚经济联盟合作。欧亚经济联盟与中国经贸合作协议、与以色列自由贸易协议谈判即将开展,谈判将就启动与埃及、伊朗、印度、新加坡和塞尔维亚的磋商工作达成协议。

俄罗斯高度重视欧亚经济联盟的发展,普京曾提出,欧亚经济联盟一体化已成为参与国的“安全气囊”,有助于抵消来自外部环境的不利影响。早在2015年5月8日,中俄两国领导人在莫斯科发表《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,确认将深化两国全面战略协作伙伴关系,促进欧亚地区及全世界平衡和谐发展。

普京在此次峰会上指出,所谓的“大欧亚”关系,实际上是指建立与欧亚经济联盟、上海合作组织和东南亚国家联盟各参与国的多边合作。详细一点就是指,为简化在一些领域的调控,例如海关、防疫和植物检疫监控、工业合作、投资、保护知识产权等领域,建立双边和多边协定。

普京表示,欧洲所有一体化结构,包括早已存在的和新建立的,都要得到普遍认可,要考虑到各国的特点和发展模式,要建立开放透明的机制。