《南华早报》5月1日文章,原题:“萨德”导弹争端致中国游客抵制,韩国度假岛五一假日静悄悄

以往每逢五一假期,韩国济州岛的邮轮码头总是人头攒动,来自上海、天津和青岛各港成千上万的乘客,从大型邮轮上下来、登上旅游大巴。而今年五一这个中国游客的出游旺季,这里却很少听到普通话了。新罗免税店一名营业员说:“以前下午是我们最忙的时段,那时候邮轮上的乘客到济州来买东西。现在,没这回事了。”

2008年济州岛开始对持中国护照的游客实行免签。此后,当地酒店、餐厅、商店和其他服务业一派兴旺。但“萨德”争端升级后,赴韩中国游客人数锐减。3月游韩国的中国人为360782人次。相比之下,去年同期为601671人次,降幅达40%。

已在济州岛做导游3年的李爽(音)说,近几个月很艰难。济州岛的泰迪熊博物馆自诩为“最受中国游客欢迎的世界十大博物馆”之一,今年五一假期,光顾这里的主要是韩国人。去年访韩中国游客约800万人次,几乎占到韩国外国游客的半壁江山,其中半数去过济州岛。(陈俊安译)