美媒称,“图灵机器人”是一家打算在人工智能领域做强的企业。据该公司首席执行官俞志晨称,中国为实践创业和创新提供了绝佳机会。

据美国消费者新闻与商业频道网站4月24日报道,俞志晨对消费者新闻与商业频道记者说:“我去过美国、日本、台湾和以色列,中国大陆的创新和创业机会同样很好,实际上在某些方面还更好。”

据他说,这是因为中国很懂技术,企业也一直在投资进行研发。他还说,该国规模庞大的制造业机器意味着,在一个地方什么事情都有可能发生。

美国消费者新闻与商业频道网站指出,与很多国家一样,科技公司在中国的创业领域备受关注。该国政府指导经济摆脱依靠制造业和出口的旧增长模式,而向以服务和消费为主要推动力的当代转型,因此在规模不断壮大的该国私营部门中,创新已成为一个越来越重要的组成部分。

报道称,北京已明确表示,发展先进技术和能力是一项工作重点。2015年,该国政府宣布了“中国制造2025”计划,这项政策倡议旨在大力实现重点高科技领域的发展,其中包括先进医疗设备、半导体和航空航天装备。

报道称,不论该政策的执行情况如何,中国的创新者似乎决心与新一代企业家加速前行。鉴于阿里巴巴集团的马云和百度公司的李彦宏等科技巨人取得的成功,这倒并不奇怪。

比如说,图灵机器人不仅研发了可理解普通话并覆盖人工智能服务的语言识别软件,还创造了一套可供机器人使用的运行系统——包括用来陪伴孩子的机器人玩具。

报道称,长期来看,机器人最终可能具备从事巨量工作的能力。但现年32岁的俞志晨说,现在还不必担心机器会取代人类,那还至少需要一些年头。

他说:“当前,机器人技术仍需时间进行开发——或许再有5到10年时间,我们就要开始担心这个问题了。机器人应被更多地视为人类的朋友,而非竞争对手。”

报道称,但在未来,机器人对整个经济的贡献度很可能会越来越大。俞志晨说:“随着机器人产业的发展,机器人将加设更多的支持功能并从事更多任务。”当被问及比尔·盖茨过去建议征机器人税一事时,俞志晨说,这个想法很可能会变成现实——特别是如果机器开始为国内生产总值贡献更多价值的话。(编译/王超)