韩国仁川市长刘正福接受中国网专访。中国网 李智 摄

中国网新闻3月29日讯 (记者 李智) 博鳌亚洲论坛2017年年会期间,出席论坛的韩国仁川市市长刘正福接受了中国网的专访。中韩两国自古就是一衣带水的友邻,自1992年8月24日建交以来,两国友好合作关系在各个领域都取得快速发展。

城市之间合作有助于两国关系发展

仁川市是韩国第二大港口城市,仁川市唐人街是韩国最大的华侨居住地。当前,仁川已经与我国的丹东、天津、大连等多个城市建立友好关系。刘正福对中国网记者介绍,仁川还在加强与山东省、重庆市、河南省等11个中国省市的交流与合作。

他说:“自2014年就任仁川市长以来,我就一直强调与中国城市交流的重要性。仁川是韩国国内第一个(2015年7月)设立中国专组(中国协力担当官室)的城市,并作为中韩FTA经济合作示范区,在威海市设立了仁川馆,以‘仁川里的中国,中国里的仁川’为目标,推进仁川-中国项目。”

刘正福认为,无论在经济还是历史、文化、艺术等领域,扩大多样化的人文交流,促进城市之间产生共鸣,都会有助于解决国家间的各种问题,“仁川市将继续推进‘中韩人文交流主题城市项目’,并作为经济、社会、文化领域的中韩交流中心,坚持做好自己的工作。”

全球化:既是机会也是挑战

2015年12月20日,中韩FTA正式生效,这也是两国经贸往来和全球化进程的成果。刘正福表示,中韩FTA给韩国和中国经济带来未来增长动力,通过扩大招商引资创造了更多就业机会。

他还指出,这有助于构建全球范围的FTA网络,并为主导东北亚地区经济一体化带来机会。

事实上,当前部分国家和地区“逆全球化”思潮抬头,引起广泛关注,本届博鳌亚洲论坛的主题就是“直面全球化和自由贸易的未来”。刘正福认为,亚洲在经济、文化领域发挥能力的空间扩大到了全球范围,从这点上看,全球化确实是提供新的机遇和发展动力的因素。

“但是随着全球化的深入发展,也出现了英国退欧、贸易保护主义等现象。我认为全球化的发展应当以重视合作、共生、和谐的亚洲价值观为前提,”他强调,“因此,我们需要通过多边主义和开放政策建立更加密切的战略合作关系,实现经济稳定和发展。”

在刘正福看来,全球化使全人类网络化变得可能,“让普通公民也都加入到信息的开放和共享,它正在快速改变我们的生活。”

“一带一路”建设是沿线国家的合唱

今年5月,中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。刘正福向中国网记者提到了一句令他印象深刻的话,“习近平主席曾强调了‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”

他还提到,中国外交部长王毅也曾经说过,“一带一路”建设秉持共商、共建、共享原则的平等互利方式,尊重沿线国家的自主选择。

当前,不少韩国人了解并且关心“一带一路”战略,刘正福指出,包括仁川在内的韩国地方政府也在探讨“一带一路”是否能让中国与韩国、朝鲜、日本建立更加紧密的联系,并且正在研究具体的参与方案。

“2014年7月,习近平主席访问韩国时提出,中韩海底隧道建设会是一个切入点,”他表示,“仁川和威海的距离为341公里,这是中韩海底隧道的最短距离,仁川市非常关注这个项目。随着‘一带一路’建设不断推进,中韩经贸交流和合作深化发展,海底隧道也变得更加重要。”

对于5月的高峰论坛,刘正福十分期待,“相信韩国的新政府会积极参与。”