中国网新闻3月20日讯 外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,希望在当前形势下,各方都能冷静克制,从维护半岛及东北亚地区和平稳定的大局出发,慎重行事。

问:据朝中社19日报道,朝鲜18日进行了新型高推力火箭发动机地面试验。有消息称这可能用于发射远程导弹。中方对此有何评论?

答:中方注意到有关报道。安理会有关决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定,希望朝方切实遵守有关决议规定。中方认为,当前形势下,有关各方都应保持克制,避免相互刺激,防止半岛局势紧张加剧。

问:关于朝鲜周末测试新型高推力火箭发动机的问题,中国是否与朝方进行了交涉?

答:我刚才讲了,我们与六方会谈相关各方,包括朝方都保持着密切沟通。关于利用弹道导弹技术进行发射活动的问题,我们已表明了有关立场。希望在当前形势下,各方都能冷静克制,从维护半岛及东北亚地区和平稳定的大局出发,慎重行事。

问:朝鲜周末测试新型高推力火箭发动机的时机非常耐人寻味,你就此次测试的挑衅性本质或者时机有没有更多要评论的?

答:对于时机选择,我无法作出评论,你要去问当事者的考虑。对于中方来讲,我们的立场是一贯的。联合国安理会对此有明确规定,希望朝方切实遵守有关决议规定。