中国网新闻3月20日讯 外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,我们理解韩方有维护自身安全的关切,但是韩方维护自身安全不应该建立在损害中国安全利益的基础上。

问:你在上周五的记者会上提到,“萨德”系统的X波段雷达的探测距离可以达到两千公里以上。关于“萨德”系统的探测范围的数据还有很多种说法,这个具体分析数据是从何而来的?是中方单独分析还是通过和美方合作算出来的?

答:我们注意到韩方有些人表示,部署“萨德”仅仅是为了保卫韩国安全,中方没有理由反对。对此上周五我应询指出,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离在预警模式下可达两千公里以上,这是一个众所周知的军事常识,已经远远超出了末端拦截所需要的防御能力,监测和预警范围远远超出了半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。我们理解韩方有维护自身安全的关切,但是韩方维护自身安全不应该建立在损害中国安全利益的基础上。