中国网新闻3月20日讯 外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,我们希望各方能够认真考虑中方提出的“双暂停”和“双轨并进”的思路。这是在目前情况下现实可行、合情合理、客观公正的一个方案。希望各方冷静判断形势,作出明智选择,在挑战中发现机会。

问:在今天中午的中国发展高层论坛年会上,王毅部长说要抓住任何就朝鲜半岛问题进行对话的机遇。此“机遇”是指他目前发现的一个特定机遇?还是笼统来讲的“机遇”?

答:近期中方多次阐述对当前朝鲜半岛局势的看法并介绍中方为解决半岛问题所提出的建议方案。近日王毅部长与蒂勒森国务卿共同会见记者时也详细阐述了中国在半岛核问题上发挥的作用。

解决半岛核问题的进程发展至今,既有成功也有挫折,既有经验也有教训。最重要的进展就是2005年达成的“9·19共同声明”,制定了朝鲜放弃核导开发、实现半岛无核化的路线图。最重要的经验就是要同步对等解决各方合理关切。目前半岛局势又到了一个新的十字路口,要么继续升温恶化,导致冲突;要么在严格执行安理会决议进程中找到复谈的突破口,重回对话解决轨道。中方的建议是同时推进实现半岛无核化与建立半岛和平机制的“双轨并进”思路,以及通过朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演的“双暂停”,为启动“双轨并进”迈出第一步的倡议。我们希望各方能够认真考虑中方提出的“双暂停”和“双轨并进”的思路。这是在目前情况下现实可行、合情合理、客观公正的一个方案。希望各方冷静判断形势,作出明智选择,在挑战中发现机会。

问:蒂勒森国务卿访华后,中方是否和朝方取得联系,向他们传达改弦更张的新主张?

答:我们与朝核问题六方会谈相关各方都保持着密切沟通,清晰表明中方立场。我们提出了破解当前半岛安全困境的思路,也就是“双暂停”和“双轨并进”的思路。对此,相信有关各方都是很清楚的。