据外媒报道,美国民主、共和两党的国会议员日前纷纷表示,无法证明共和党籍总统特朗普宣称前任总统奥巴马曾对他窃听的说法。报道指出,特朗普将背负更大压力,必须出面解释或收回此前的相关发言。

上周,已有多位民主和共和党人敦促特朗普对他3月4日作出的连串指控进行道歉。当天,特朗普在“推特”上连发数条推文,称奥巴马在2016年大选前窃听特朗普大厦,并将此事与“水门事件”相提并论。

奥巴马方面对上述指控予以否认。美国众、参两院情报委员会此后也都表示,没有证据显示奥巴马曾窃听特朗普大厦。

19日,特朗普再次遭到共和党籍议员“倒戈”。联邦参议员苏珊·柯林斯(Susan Collins)当天在美国全国广播公司(NBC)节目中表示:“我不知道特朗普总统这么说的根据,我确实认为他欠我们解释。”

柯林斯表示,她支持特朗普当总统,但如果他“错误陈述事实”,她不会和他站在同一边。

美国联邦调查局(FBI)局长柯米将于当地时间20日出席公听会。就俄罗斯2016年是否干预美国大选作证时,预料柯米会被问及特朗普宣称的窃听一事。