中国网新闻3月20日讯 综合报道,对于自由贸易和气候保护而言,刚刚过去的这个周末充满阴霾。在德国小镇巴登-巴登举行的二十国集团(G20)财长会议成果寥寥、草草收场,未能将这两方面内容写入会议声明。

阻力来自于华盛顿。根据德国财长沃尔夫冈•朔伊布勒的说法,美国财政部长史蒂文•姆努钦似乎“并未受权”在G20国家面临的最迫切问题之一——自由贸易和保护主义上,就美国的立场达成和解。朔伊布勒表示:“我们陷入了僵局。”之后他又补充道:“我们确实谈得十分深入,我们试过了所有手段,我们探讨了许多方案——有共同提出的方案,也有单方面方案。”

3月18日,二十国集团的财长和央行行长们打破了多年惯例,没有在结束时的会议声明中做出拒绝保护主义、支持自由贸易的承诺,而只是简短地表示要加强贸易在经济中的作用。

此外,这些大国财政领袖也未能对在财政上支持气候变化做出承诺。

与会代表表示,美国继续对于关键议题持保留态度,不愿意做出妥协,导致会议的官方公报放弃了去年的更强硬措辞,即承诺“对抗所有形式的保护主义”。

美国总统特朗普在上任后不久签署行政令,退出《跨太平洋贸易伙伴关系协定》(TPP),并且建议向进口品征收新税,称对一些贸易关系要重新谈判,让其变得对美国工人更有利。

对部分G20成员国来说,美国拒绝明确致力于自由贸易,是往危险道路上走的第一步。对其他成员国来说,同意删去更强硬措辞,是承认特朗普政府内部将围绕其经济民族主义展开重大角力,而在特朗普任期的早期阶段围绕这个话题搞一场重大对抗没有意义。

对G20其他成员国来说,最直接的问题是在他们筹备今年7月在汉堡举行的G20领导人峰会之际,却在能否让美国回归主流理念的问题上面临巨大不确定性。

既然无法在巴登-巴登说服美国,二十国集团中的其他国家在7月峰会之前只能等待。它们希望,届时美国将决定好它将如何对待自己在世界秩序中的角色。