中国网伦敦3月19日讯 3月17日,世界思想宝库快速阅读丛书及在线图书馆项目在伦敦举行新闻发布会,宣布启动中文版及中华文化思想宝库快速阅读丛书的推广工作。

s]

新闻发布会在伦敦牛津剑桥俱乐部举行。摄影 王志永

目前世界思想宝库快读丛书总共收录了180部经典著作,之后计划增加至2000部。涵盖14个学科:人类学、商业、经济学、地理学、历史、文学与批判理论、哲学、政治学、心理学、社会学、神学等。每部著作设计了三种不同的阅读及视频节目选择: 三分钟概略、十分钟整理和三小时详尽分析,由简入繁,循序渐进。第一步大致了解全书的主要观点和基本知识。 第二步用概念间关系的图解连结,给予读者更立体、全面地认识该著作的思想观念。第三步借助思考项目专业人士引发的问题,帮助读者训练自己批判性思考的良性习惯,建立自身对相关议题的观点,形成自我思想体系。

该项目由Macat International Ltd 创建。据该项目创始人兼执行主席Salah Khalil 介绍说,世界思想宝库快读丛书旨在普及推广全人类的书写智慧,让普通大众从世界上最聪明的大脑了解我们的生活,从而学会更聪明地思考。思想来自阅读,阅读产生思考,思考决定未来。

411127378776113907

Salah Khalil介绍该项目内容。摄影 王志永

据Salah Khalil介绍,该项目与英国剑桥大学的学者合作,历时五年,为挑选出的著作进行介绍与分析,可以让人们快速了解人类文明经典著作,让人们学会更多创造性和批判性地使用伟大思想家的智慧。

Macat中国市场总顾问邵文光博士表示,世界思想宝库快读丛书已完成的180本书单中只有一本来自中国的著作,即《孙子兵法》。目前,该项目正在联合牛津、剑桥、北大、复旦、南京大学五所高校,计划联合列出100本中华文化思想著作书单,推向全球,让中华文化思想随着世界思想宝库快速阅读丛书及在线图书馆一起在世界范围内发扬光大。(李林阿蔓)

11949186877178611

世界思想宝库快速阅读丛书项目负责人合影。摄影 王志永