中国网3月17日讯 外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,沙特和以色列都是中东地区有重要影响力的国家。希望双方能为推动中东地区实现持久和平与发展做出各自的努力。

问:沙特国王正在访华,他将于何时离京?此访还有哪些日程安排?中方是否会为推动沙特和以色列关系发挥作用?

答:此前我们已经发布了消息。萨勒曼国王于3月15日至18日对中国进行国事访问。昨天,习近平主席同萨勒曼国王举行了会谈。今天上午,李克强总理和张德江委员长分别会见了萨勒曼国王。两国领导人就中沙关系以及其他共同关心的问题深入交换意见,达成了重要共识。

昨天习近平主席和萨勒曼国王举行会谈之后,外交部副部长张明向在场的中外媒体吹风,总结了此访意义和成果。两国元首共同见证了双方产能与投资合作、核能、贸易、金融、航天、教育、人力资源等14项合作文件的签署。双方重申在共建“一带一路”框架内进一步加强多领域务实合作,决定加快制定“一带一路”倡议与沙特“2030年愿景”战略对接。双方签署了产能与投资合作重点项目谅解备忘录,包含了35项重点项目,总金额高达650亿美元。相信萨勒曼国王此访将进一步推动中沙关系发展。

以色列总理内塔尼亚胡即将对中国进行正式访问。沙特和以色列都是中东地区有重要影响力的国家。希望双方能为推动中东地区实现持久和平与发展做出各自的努力。