中国网3月16日讯 外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,希望菲有关人士真正从菲国家和人民利益出发,不要为中菲关系发展制造障碍。

问:据报道,菲律宾参议员特里兰尼斯3月15日向菲参议院发起动议,要求正式就菲总统杜特尔特允许中国科考船赴“宾汉隆起”海域活动事进行调查。中方对此有何评论 ?

答:关于你提到的有关问题,中方近期已多次阐明立场。菲律宾国内个别人士持续歪曲事实、混淆视听,我们对此感到十分遗憾。我愿再次强调:

中方充分尊重菲律宾对“宾汉隆起”的大陆架权利,不存在挑战菲方相关权利的情况。去年底,中方有关海洋科考船确曾过航菲吕宋岛东北部有关海域。中方船只依据《联合国海洋法公约》等国际法享有航行自由和无害通过权。所谓中方船只在“宾汉隆起”海域开展作业或其他活动的说法纯属无稽之谈。

我还想强调指出,当前,在中菲双方的共同努力下,中菲双边关系发展势头良好,各领域务实合作快速推进。这符合两国和两国人民的根本共同利益,也是地区国家乃至世界上大多数爱好和平国家的共同愿望。希望菲有关人士真正从菲国家和人民利益出发,不要为中菲关系发展制造障碍。