中国网3月16日讯 外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,在福岛核泄漏问题上,中方再次敦促日本政府本着对国际公共利益高度负责的态度,切实履行相关国际义务,及时通报准确可靠信息,不得做危害海洋环境安全和他国民众健康的事。

问:《纽约时报》近日连发多篇报道,用详细事实和数字说明日本福岛地震6年多以来,核废料困局仍然无解。昨天央视 “3·15”晚会也曝光了产自核污染地区的日本食品流入中国市场的情况。你怎么看待这一问题?

答:关于昨天“3·15”晚会曝光有日本核污染地区产品流入中国市场事,相信中方有关食品检验检疫部门会依法处理,维护中国食品安全和公众健康。

我们一直关注日本福岛核泄漏及其后续影响。我注意到在福岛核事故发生6周年之际,日本国内媒体也在大量报道评论,总体认为日本政府在污染水和土壤及放射性废弃物处理方面缺乏有效手段,向海洋排放核污水给周边海洋环境和民众健康带来隐患,有关对策滞后且信息公开不透明,食品安全等相关数据缺乏足够说服力。

我想讲的是,福岛核泄漏及其后续处理问题不仅直接关系到日本国内民众的安全,也影响包括中国在内的地区邻国。遗憾的是,日本政府在过去的6年里对福岛核泄漏问题要么讳莫如深,要么闪烁其辞,对日本国内外的担忧始终没有给出一个令人放心、让人安心的明确的说法。我们再次敦促日本政府本着对国际公共利益高度负责的态度,切实履行相关国际义务,及时通报准确可靠信息,不得做危害海洋环境安全和他国民众健康的事。

追问:外交部会不会发布赴福岛的相关旅行提醒?

答:外交部2011年发布了相关安全提醒,目前仍然有效,希望中国公民妥善安排出行计划,确保自身安全。