中国网新闻3月16日讯 据外媒报道,3月15日,数百万荷兰人参加了国会下议院大选投票。根据初步计票结果,现任首相吕特的自由民主人民党获得了最多数的选票,将在150席的下议院中占据31席。而选前颇被看好的右翼民粹阵营则只能得到19席。

在英国决定“脱欧”及特朗普当选美国总统之后,荷兰下议院大选成为欧洲右翼民粹主义力量的晴雨表,也成为法国和德国大选的风向标。

15日当天,投票站一直开到晚上9点。据民调机构益普索(Ipsos)的统计,截至晚上7点15分,1300万具有选举资格的荷兰人中大约69%参加了投票。而在5年前的同一时间,投票率为60%。2012年的荷兰大选最终投票率为74%。此次投票率最终可能高达约80%。

自由党党魁威尔德斯在选战中矛头指向穆斯林,呼吁禁止穆斯林入境并且禁止清真寺。他还主张荷兰退出欧盟。

15日上午,威尔德斯在海牙表示,即便不能成为议会第一大党,自由党也取得了胜利。他说:“我们给这次选举打上了我们的烙印。每个人都在讨论我们提出的议题。”

据14日晚的最后一次民调,自由党可能获得13至14%的选票。不过,由于几乎所有政党都拒绝与威尔德斯合作,因此,自由党没有联合组阁的可能。

大选前的预测曾一度显示,现任首相吕特的自由民主人民党(VVD)和同属执政联盟的工党(PvdA)将失去议会大多数。吕特在上次大选中承诺要实现经济复苏,改善人民生活。然而,尽管荷兰经济出现增长,但许多中下层的荷兰民众生活和5年前相比并没有明显改善。这是自民党民调大幅下滑的一个主要原因。

近日与土耳其的外交风波导致自民党的民调有所上升,在选举前最后一次民调中,该党的得票率预测为17%至20%,位居榜首。吕特支持欧盟与土耳其的难民协议。

选前民调显示,基督教民主党、左翼自由党和绿党也有望获得较好的选举结果。

本次大选共有28个政党参选,是有史以来最多的一次。