中国网新闻3月16日讯 据外媒报道,美国总统特朗普针对6个穆斯林国家的新版入境限制令定于3月16日生效。美国多个州对新版禁令提起诉讼。但这一次,至少短期内诉讼可能不会获得成功。

批评者达成了一致:16日开始生效的新版入境禁令实质上仍存在针对穆斯林的歧视问题,或者至少朝这个方向迈出了第一步。根据新版禁令,伊朗、也门、利比亚、叙利亚、索马里和苏丹等伊斯兰国家国民将从禁令生效日起至少在90天内不得入境美国。

实际上,美国多个州在今年1月曾就旧版入境禁令提出诉讼,并获得胜利:各联邦地区法院不执行特朗普1月27日签署的入境禁令。2月,上诉法院维持暂停禁令的决定。

对此,特朗普做出回应,并于3月6日颁布了新版禁令。接着,美国多个州再次对总统相关行政命令提出诉讼,这些州由隶属民主党的州长领导:今年1月,位于西北部的华盛顿州的民主党人士率先对特朗普颁布的禁令发起了攻击。明尼苏达、纽约、马里兰、马萨诸塞,俄勒冈和加利福尼亚州均支持华盛顿州的诉讼。夏威夷州则单独提出诉讼。

然而对于新禁令的诉讼者来说,这次要想获得法律上的成功,遇到的障碍则高的多。极为可能的是,在诉讼审理中主要就总统令的合法性做出裁断,而且持续的时间会很长。批评者的问题是:美国政府已从1月份的错误中吸取教训,至少这次的总统令在形式上几乎无懈可击。

旧版禁令是特朗普第一个重要的总统令,他在没有和司法部、国土安全部的专家商谈后便颁布了,显然这么做是为了避免提前让公众获得信息。法令被立即执行,以至于美国边境保护局没时间进行相应的准备工作。其结果是:机场一片混乱、旅客滞留、有儿童和老年妇女被戴上手铐,群众抗议不断。最终,特朗普颁布的禁令以败诉收场。对于新一届美国政府来说,这如同一场公关灾难。

新版禁令是特朗普的第二次尝试,政府在各方面给予更多时间:专家、律师就禁令草案进行了数周之久的讨论,法令从公布到3月16日生效期的十天中,移民局和游客可以有时间对新禁令做出调整。

在旧版禁令颁布后,绿卡持有者,即拥有美国永久居留身份及工作许可者,首先陷入禁令的混乱局面中,现在这一人群被明确排除在禁令之外。同样,来自被禁国的游客如果已经持有有效签证,将可以继续入境美国。对于持有被禁6国护照之外,还持有欧盟国家护照的游客,可持其欧盟护照入境美国。

同样不受新版禁令影响的是在美国已获批许可的难民。按照总统旧版禁令中的一条规定:非穆斯林的少数族裔(即非穆斯林)申请难民时应被优先考虑,这一条被公开批评带有歧视性,现在被删去了。

新版禁令波及的对象只包括那些还没有获批身份的难民,也就是说他们没有有效入境签证。这些人至少还要等上3到4个月,比之前等待的时间要久。

而对于禁令的反对者来说,证明美国公民和机构,或在美国的合法居留者被新版禁令侵权是十分困难的。因为本来外国人就没有一定获得美国签证的权利,或者说难民也没有权利要求尽快获得入境美国的身份。

1月旧版的禁令中还包括伊拉克,现在该国从被禁名单中删除。美国政府指责说,世界上还余下30多个穆斯林国家,他们并没有受禁令影响。这只是一个暂时的禁令,因此它不构成对穆斯林歧视的定义。