英国时间3月14日,经人民出版社授权由英国査思出版公司出版的《改革开放元勋画传丛书》英文版新书发布会在伦敦举行。摄影 王志永

中国网伦敦3月15日讯 (记者 王志永)英国时间3月14日,经人民出版社授权由英国査思出版公司出版的《改革开放元勋画传丛书》英文版新书发布会在伦敦举行。48家集团副主席Keith Bennett,英国前内阁大臣Jonathan Aitken,Bloomsbury出版社主席Negel Newton,牛津布鲁克斯大学出版中心创办人、国际知名出版人 Paul Richardson,中国驻英大使馆文化处公使衔参赞项晓炜共同为新书发布。来自英法及中国的各界人士60余人出席首发酒会。该书的中、英文版图书电子版都已经在亚马逊同步销售。

该丛书共五本,分别为《万里画传》《习仲勋画传》《谷牧画传》《任仲夷画传》与《项南画传》。

中国从1978年开始推行改革开放政策,也开启了中国发展的新纪元。40年前的中国经济发展水平较低,商品供应严重匮乏,人均GDP约200美元。40年后的今天,人均GDP8000多美元,GDP已超74万亿元人民币,已经成为世界第二大经济体。这一切全部源于中国的改革开放政策。

邓小平是中国改革开放事业的总设计师和主帅,与他一起并肩战斗的还有他同时代战友和一批手下大将,万里、习仲勋、谷牧、任仲夷、项南等是其中的杰出代表。他们都是当年中国改革开放中的风云人物。

今天的中国在习近平领导下正大踏步走进改革开放新阶段。这套书中有两人与他有着密切的关系。一位是他的父亲习仲勋,另一位是他当年在福建工作时的上级项南,项南也因此可以说是他的老师。这两位政治家都对习近平的从政之路产生了极大的影响。

此次《改革开放元勋画传》英文版的出版,让英语读者得以了解中国改革开放初期那段不平凡的历史。通过大量真实鲜活的历史故事和珍贵直观的历史图片,娓娓讲述了改革先驱们各自独特的革命与改革人生之路,在图文互动中引领读者一起体味其艰辛、感受其伟大的精神。对于关注中国的外国读者而言,《改革元勋画传丛书》是他们深入了解当代中国发生巨变、感悟中国近百年发展进步的一扇独特窗口,也是他们读懂今天中国的一个重要参照。

据悉,该丛书的法语和韩语版本也已经授权两国相关出版公司,翻译和编辑出版工作正在紧张进行中。