奥地利前总理沃尔夫冈·许塞尔近日在维也纳接受新华社记者采访时表示,中国政府着眼长远,政策具有延续性和稳定性,这是西方国家应该学习的地方。

许塞尔目前担任奥地利对外政策和联合国协会主席。他说,中国政府的目光长远首先体现在外交政策上。例如,中国在发展与俄罗斯、美国等大国关系的问题上,在一个很长时期内政策都保持稳定性。而西方国家由于政府更迭快,政策常常发生变化,这并不好。

此外,许塞尔认为,中国政府的目光长远还体现在官员和人才选拔培养制度上。他说,中国有一整套培养后备人才的稳定体制。通过能力的考察和测试,吸纳人才,选拔官员,并加以系统性的长期培养。让官员从基层、地方开始起步,一步步晋升发展。在这一长期的历练过程中,官员的能力在不断的考察和检验中逐步提高。“这有助于保持体制内部的稳定性”。

他说,与之相比,西方国家的政府更迭造成了官员走马灯般更换。政党之间则更多地关注彼此竞争,在国家的重要议题以及长期目标上,也容易更加短视。

许塞尔对中国提出的“一带一路”倡议给予高度评价。他说,“一带一路”倡议得到了沿线诸多国家的积极响应。“欧洲显然应该参与其中,这对欧洲非常重要”。他表示,中东欧国家已积极参与,并开始实施铁路、港口、工业园区等多个项目的建设。

2016年,中国经济总量超过74万亿元人民币,在世界经济中所占比重从改革开放初期的1.8%上升到14.8%。许塞尔表示,中国在一条不同于西方国家的道路上取得了巨大的成就。“中国成功地让几亿人摆脱贫困,这是十分令人瞩目的伟大成就”。

在谈到中国的创新时,许塞尔说,中国在信息技术等高科技领域发展迅速,产生了一批世界顶尖的大企业,例如阿里巴巴、华为、百度和腾讯等。每天都有数亿中国人在使用这些互联网公司的服务,这是一个巨大的市场。此外,中国还拥有成千上万高素质的青年人才,这对中国的创新产业和高科技领域发展是重要的强大支撑,对中国来说是一笔庞大的财富。

谈及中国面临的挑战时,许塞尔说,中国政府目前正致力于经济转型,降低对出口和投资的依赖,向以消费和服务为驱动的增长模式转型。中国经济转型存在很大潜力,当然要做得好也非常不容易。此外,环境治理也是中国迫在眉睫的问题。中国需要在经济发展和保护环境之间找到更好的平衡。

“中国是世界上极少数没有经历经济湍流的国家。”许塞尔说,中国在没有发生经济“硬着陆”的情况下,从一个经济落后的国家成长为一个经济大国,这在世界上是史无前例的。与此同时,中国的全球影响力日益提升,在应对气候变化和反恐等方面发挥了积极作用,并随时准备着发挥更大作用。

许塞尔1945年出生于维也纳,是维也纳大学法学博士。他于2000-2007年担任奥地利总理,曾数次访华。