全球化时代,公共外交日益受到各国的重视与支持。近年来,中国特色公共外交取得长足进展,逐渐成为我国外交工作新的增长点和着力点,在外交全局中的地位与作用日益凸显。中共十八大以来,因应全面推进中国特色大国外交的新要求,公共外交工作更加主动作为,进一步创新发展。定位上,由重“破”转向了“破”“立”并重;内容上,由讲“和”转向了“和”“合”并讲;方式上,由好“隐”转向了“显”“隐”并用。经过相应的调整,公共外交工作进一步贴近我国的对外战略布局,正更加积极有效地为中国特色大国外交服务。

公共外交在中国起步较晚,但发展迅速。近年来,公共外交逐渐成为我国外交工作新的增长点和着力点,在外交全局中的地位和作用进一步提升,重要性日益凸显(杨洁篪:《努力开拓中国特色公共外交新局面》,载《求是》2011年第4期)。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明地提出了中国必须要有自己特色的大国外交,并从理论与实践两个层面全面推进,开创了中国外交的新局面、新境界。在这一历史性进程中,我国的公共外交工作更加主动作为,进一步创新发展,通过对定位、内容、方式三个方面的适当调整,更加积极有效地为中国外交大局服务,其独特作用也进一步彰显。

由重“破”转向“破”“立”并重

冷战结束后,作为最大的发展中国家和社会主义国家,中国的快速崛起很大程度上左右着国际格局的调整演变与国际力量的消长,因此,国际社会高度关注中国的战略走向。其中有些国家、机构、媒体或人士,出于各种原因和目的,极力地“抹黑中国”或“唱衰中国”,出现了“中国威胁论”“中国强硬论”“中国傲慢论”“中国责任论”“中国崩溃论”“中国衰落论”等五花八门、不着边际的负面涉华论调。针对此,我们在公共外交层面不断发力,积极向国际社会澄清客观真实的中国,努力打破这些扣在中国头上的“帽子”。

中共十八大以来,我们着眼于新形势、新任务,积极推动对外工作理论与实践创新。习近平主席强调指出:“中国必须有自己特色的大国外交。我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。”按照这一重要指示,公共外交工作除了驳斥各种不实论调之外,还应进一步重视并加快塑造具有中国特色的大国形象。也就是说,面对各种“抹黑”或“唱衰”,我们不仅要予以正面回应,明确告诉各国民众中国不是“那样”,而且要主动塑造,让国际社会准确认识中国是“这样”,使客观、立体、真实、可亲的中国形象立起来。

那么,在塑造中国的国家形象时,我们要向国际社会展示什么呢?2013年12月,习近平主席明确提出:“要注重塑造我国的国家形象,重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象。”(习近平:《习近平谈治国理政》,外文出版社,2015年版,第162页

近年来,我国的公共外交工作围绕塑造集文明大国、东方大国、负责任大国和社会主义大国于一体的中国国家形象,主动作为,开展了各种宣传推介活动。比如,公共外交针对中国认真履行负责任大国职责,积极参与全球治理,推动全球治理体系变革,从各个层面进行了全方位解读,使国际社会更深入、更全面地了解和认知中国的全球治理理念、行动与贡献等。2016年10月,察哈尔学会就以“全球治理创新的中国智慧”为主题,召开了一场颇具规模和影响的研讨会,300多位国内外政界人士、专家学者、商界人士和媒体代表齐聚一堂,共同探讨在新的国际形势下,中国智慧对全球治理创新的重大意义。

1   2