美媒称,中国计划到2025年之前要在包括飞机、计算机晶片和电动汽车在内的一系列重要行业基本实现自给自足。

美国《纽约时报》网站3月8日刊登题为《中国全面推动制造强国战略,引发欧美担忧》报道称,然而世界其他地区的大企业担心的不止于此:在国内市场,或许还有其他地方,中国恐怕会享有不公平优势。

欧洲一家商业机构3月7日发表报告称,《中国制造2025》号召为十个行业提供巨大的政府支持,会将国外竞争者挤出中国市场。

现在,“中国明确表示它想成为全球冠军”,而且在竭力开拓市场份额,撰写该报告的中国欧盟商会主席约尔格·伍德克说。

报道称,这项计划的机制很简单:国有投资基金和发展银行将提供大量低息贷款;协助收购国外竞争者;提供大量的研究补贴,目的都是让中国在目标行业基本实现自给自足。

尽管欧洲和美国政府官员表达了对这项计划的疑虑,但中国政府在最近几天明确表示,它打算加紧推进该计划。中国力图使自己摆脱从波音、空中客车、通用电气、西门子、日产、雷诺、三星和英特尔等企业进口产品的局面。

报道称,一直以来,中国政府担心本国经济太集中于低端的制造业。比如,制造和组装苹果公司的iPhone手机零件是在中国由几十万工人完成,而报酬更高、附加值更大的设计和市场营销工作则是在美国进行,尽管这类工作需要的员工要少很多。

虽说工厂大规模地从西方搬到中国为其创造了数以千万计的工作机会,但中国政府担心受教育程度越来越高的更年轻一代不愿意在工厂工作,而是寻找报酬更高的办公室工作。

位于华盛顿的美国商会计划下周发布一份类似的报告。

报道称,中国政府长期依赖五年计划来指导全国的经济增长。但《中国制造2025》开始制定更广泛的目标。“它看起来像一个五年计划,只不过这一次不限于国内市场,而是国际的,”伍德克说。

报道称,时机也很微妙。美国总统特朗普在竞选期间曾呼吁在贸易和货币问题上直面中国。他还没有具体落实,但他的顾问一直在考虑修改企业所得税,对所有进口商品——不只是来自中国的——征收20%的关税。

德国智库机构墨卡托中国研究中心在去年12月发布的一份有关《中国制造2025》的报告称,这项计划有可能增强作为“一小群先遣部队”的中国领军企业的实力。它还表示,“这些领先者有可能主导自己所在行业的中国市场,并成为国际市场上的有力竞争者。”