“‘一带一路’是中国的,但更是世界的”“中国愿意做一名‘扳道工’,把(朝鲜)半岛核问题扳回到谈判解决的轨道”“日本需要治好心病,理性看待中国振兴的事实”,王毅的每一个回答几乎都被国际媒体引用,并被迅速解读。多名海外记者和中国学者在接受《环球时报》记者采访时认为,王毅外长的这些话体现了中国外交的自信以及责任感,正如他所说,中国将“继续做国际形势的稳定锚、世界增长的发动机、和平发展的正能量、全球治理的新动力”。对于在场的《环球时报》记者有关“台当局背离一中越走越远,会否死路一条”的提问,王毅强调,台湾地区与任何国家建立或保持所谓的“外交关系”,都缺乏国际法依据,都没有正当性,也必然是没有前途的。

在记者会上,《环球时报》记者问道:台当局背离一中越走越远,会否死路一条?王毅对这一问题的回答立即吸引台湾媒体的关注。台湾TVBS电视台称,王毅担纲说明中国外交政策,吸引了众多记者,发布会现场爆满,其中外国记者的比例是近年来大陆两会各场记者会中最高的一场。报道称,曾任国务院台湾事务办公室主任的王毅针对“两岸外交攻防”表示,“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这不仅仅是一个历史事实,也是国际共识,更是由联合国决议等一系列国际文件所确立的一条准则”。台湾地区与任何国家建立或保持所谓的“外交关系”,都缺乏国际法依据,都没有正当性,也必然是没有前途的。台湾当局应该认清这一大势,任何人、任何势力都不可能阻挡中国最终实现国家的完全统一。

来自台湾的一名记者和《环球时报》记者会后沟通时说,台湾很关心“国际空间”的问题,最关心下一个“被断交”的是不是梵蒂冈。这位记者对王毅夸赞有加,说王毅非常有个性,而且常常会有“金句”出现。

在记者会上,许多国际媒体记者都试图从王毅的话中找出值得关注的“金句”。对日本媒体来说,当天给他们印象最深的“金句”无疑是这一句话:“日本需要先治好自己的‘心病’,要理性看待和接受中国不断发展振兴的事实。”王毅表示,今年确实是中日邦交正常化45周年,但同时也是“卢沟桥事变”80周年。这两个纪念日代表了两条截然不同的道路,一条是和平与友好,一条是战争和对抗。我们希望一切爱好和平的日本人民能够在这个重要的年头,把握好国家前行的方向。

对于王毅的记者会,日本媒体非常重视,各大媒体纷纷通过网站对王毅的每个回答进行速报,并迅速进行解读。日本时事通讯社称,王毅的这番话是对持续采取敌视中国姿态的安倍政权的批判,同时中国仍在历史问题方面“牵制日本”。报道称,日中关系虽然暂时脱离了极度恶化状态,但是中国要求日本正视历史的态度没有变化。《朝日新闻》称,王毅这番话表明,日本和中国改善关系的条件还不成熟。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽对《环球时报》记者表示,去年王外长说日本是“双面人”,今年又点出了日本的“心病”。他说,对于发展中日关系,中国是抱着开放的心态。王毅外长给日本提出了“两条道路”,日本愿意接受哪一条,要看日本的选择,无论如何,中国都会奉陪。(环球时报记者 郭媛丹 白天天张旺 环球时报驻日本、德国、韩国、加拿大记者 蓝雅歌 青木 张静 陶短房 陈一)