美国参议院拟通过废除奥巴马医改预算决议案

中国网新闻1月12日讯 据路透社报道,当地时间1月11日晚,美国参议院进行了撤销平价医疗改革(即“奥巴马医改”)预算决议案的投票,完成了废除旧医改法的第一步。投票遵循简单多数原则,参议院投票结果(51-48)产生后,众议院的投票预计在下周进行。

美国民主党人士对此表示,2010年民主党通过平价医疗改革方案以来,近2000万未被医保覆盖的美国人获得了健康保障,大大降低了国民医疗费用上涨速度。然而此方案一直以来受到共和党的反对,被指责为“政府职能越界”。美国民主党指出,共和党虽想“扼杀”奥巴马医改,但其内部关于新的替代方案并未达成一致意见。

对于美国两院多数党共和党和候任总统特朗普来说,废除奥巴马医改政策是新一届政府工作的重中之重。一些共和党议员曾对此表示担忧,称废除这项医改制度需耗时数月,要找到替代方案花费时间更长。然而受到来自特朗普方面的压力,这项工作不得不加快速度。

特朗普曾强调,废除旧医改和建立新改革“必须同时进行”,并保证新任卫生部长上任时将提供一份替代计划,但未透露细节。(李怡辰)