土耳其议会9日开始讨论一份宪法修正案草案,其主要内容是将土耳其从议会制改为总统制,以期扩大总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的权力和任期,使其成为宪法认可的“实权总统”。

欲改政体

土耳其执政党正义与发展党(正发党)去年12月10日正式向土耳其议会提交了这份包含316名正发党议员签名的宪法修正案草案。

美联社报道,一旦修正案在议会获得通过,土耳其将从2019年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制。总统制改革后土耳其总统下设两名副总统,总统将直接任命政府部长,总理职位将被废除。

根据这份修正案草案,总统将不再接受政党中立的限制,可以继续担任政党主席。总统还可以计划预算、宣布国家紧急状态,并拥有两次连任5年的机会。也就是说,2014年首次出任总统的埃尔多安有机会连任至2029年。

此外,这份修正案草案还建议将议会现有的550个席位增加到600个、把议员的年龄下限从25岁降至18岁,并把议会选举和总统选举定在同一天举行。

诉诸公投?

根据议程,土耳其议会将对这份修正案草案进行为期10天的讨论,而后在议会举行投票。如果修正案得到议会367名议员赞成将直接获得通过,不足367票但超过330票则可通过公投决定是否采纳,不足330票将被否决。

在递交修正案前,正发党和拥有40个议席的土耳其议会第四大党民族行动党达成了协议,有望拿到超过330票,从而通过公投实现修宪。

土耳其副总理努雷丁·贾尼克利9日说,宪法修正案公投可能于4月的第一个星期举行。

不过对于这项宪法修正案,土耳其第一大反对党共和人民党和第二大反对党、亲库尔德的人民民主党都表示反对。

筹划已久

埃尔多安曾多次表露出对土耳其实施总统制的期待,希望通过修宪把土耳其由议会制变为总统制国家。

先前,土耳其前总理艾哈迈德·达武特奥卢对埃尔多安提出的总统制主张推动不力,加之在打击库尔德工人党武装和与欧盟达成难民协议上与埃尔多安多有分歧,双方矛盾加剧。去年5月,达武特奥卢宣布辞去总理和正发党主席职务。

而其继任者比纳利·耶尔德勒姆是正发党创始成员之一,也是埃尔多安的老牌盟友,与埃尔多安更为“合拍”。

新华社驻安卡拉分社前首席记者郑金发说,埃尔多安出任总统之初曾与被土耳其政府视为恐怖组织的库尔德工人党反政府武装进行和平谈判,结果民意支持率不尽如人意。此后埃尔多安改变政策,对库工党采取强硬态度,反而获得较高支持率。近年来土耳其境内不断发生恐怖袭击事件,土耳其民众希望能有一个强力政府对恐怖主义予以打击,而埃尔多安目前的政策正好迎合了这一点。此外,去年7月的未遂政变发生后人心思定,土耳其眼下没有能与埃尔多安匹敌的实权派人物,因此正发党有信心通过公投实现修宪,达成总统制。(郑思远)