当地时间2016年12月1日,奥朗德宣布,考虑到将会冒着不能够把左翼大多数集结在自己周围的危险,他将不寻求竞选连任下届法国总统。视觉中国

中国网新闻12月22日讯(记者 李智)25岁担任密特朗的经济问题顾问,58岁当选法国总统,身材并不高大的奥朗德在法国政坛留下了属于自己的烙印。如今,年过花甲,奥朗德宣布将不再参与2017年法国总统大选。

他曾立誓要做一个“团结的总统”,让所有人都参与到建设“法国梦”的进程之中。事实上,奥朗德也未食言。他全面启动金融改革、大刀阔斧实行减赤计划、改变社保制度碎片化现状。在改革过程中,奥朗德还力图重塑法国经济竞争力。

奥朗德的背后是法国社会党,该党对内强调团结,执行温和、求实政策,对外反对种族主义,推动世界多极化进程。作为党首,奥朗德的政策带有明显的传统左翼色彩,但也渗透一定的自由主义精神。

中外观年终观察:奥朗德留下的中法关系新高度

当地时间2016年7月25日,法国万塞讷,法国总统奥朗德检阅反恐部队。东方IC

“法国现代史上最不受欢迎总统”

法国经济学家托马斯·皮凯蒂曾将奥朗德誉为“欧洲罗斯福”。他在法国《解放报》发表文章称,奥朗德当选法国总统与富兰克林·罗斯福1932年当选美国总统时面临的危机相似。他赞赏奥朗德推行的各项政策。

但几年过去了,法国最根本的经济问题仍然没有得到解决。从希拉克到萨科齐,现在它仍然摆在法国总统奥朗德的面前。此外,恐怖主义危机与难民问题也成为压垮他的最后稻草。

即便曾经备受肯定,奥朗德在2016年的尾声中,收获更多的仍然是这个国家的质疑与民众的失望。法国《世界报》10月的民调显示,社会党的代表、法国总统奥朗德的支持率已经跌至4%,成为“法国现代史上最不受欢迎总统”。此前,奥朗德已经宣布他不会参加2017年的法国总统选举。

1   2