《小小男子汉》教材封面。

中国网新闻12月15日讯(记者戚易斌 实习记者李岚欣)近日,小学男生性别教材《小小男子汉》的新书发布会在上海静安区闸北第三中心小学举行,这本书被誉为全国首本男生性别教材,致力于帮助男孩了解其成长过程中面对的一些性别困惑,旨在提升男孩敢于担当的勇气和素养。

此书的出版让“男孩危机”再次成为热点话题,同时也引发了舆论关于儿童性别教育的讨论。

儿童性别教育备受关注

近年来,在基础教育中增设性别教育的呼声不断。《小小男子汉》教材主编,闸北第三中心小学校长尤睿表示,在应试教育等众多因素影响下,男生的健康成长备受关注,寻找“小小男子汉”也成了一个社会话题,这本教材正是在这样的背景下诞生。

针对上海闸北第三中心小学的做法,日前,静安区教育局相关负责人表示,教育局支持学校做相关的探索。

也有不少观点认为,性别教育不应该一刀切,性别只是生理上有意义,在与生理无关的精神层面都应该与性别脱钩,任何好的品质均与男女无关。

性与性别研究专家、著名性学家方刚认为,性别教育不能简单地进行二元划分,过于强调对男孩儿男性气质的培养,本质上是一种“大男子主义”的推崇,与我们追求性别平等的方向相对立。性别教育应以平等为原则,比如勇气和担当,不仅男生需要,女生同样需要。

国外如何进行性别教育

针对性别教育问题,各国学校从课程安排、实践活动等方面进行了不同的探索和尝试,其中有值得我们学习借鉴的地方。

英国私立男校伊顿公学是英国最有名的男校之一,以“精英摇篮”、“绅士文化”闻名世界。图为伊顿公学的男生们进行一种类似橄榄球和足球“混合体”的传统比赛。(Christopher Furlong 视觉中国)

英国

男女分校是英国教育一个较为传统的模式,他们认为男女分开在单一性别的学校学习,能够培养出孩子应该具有的特性,让教育更能做到有针对性。

《泰晤士报》2010年的调查显示,英国普通中等教育证书(GCSE)成绩前十名中90%是男女分校,前50名中80%是男女分校。

英国男子寄宿学校会开设一些注重培养男性领袖性格的课程,在多种户外团队活动中提升男生的团队协作能力。同样,英国传统女子寄宿学校针对女生的生理、心理特点及社会认知,特别开设了一些性格塑造培养的课程,如礼仪、女性修养等等。

这样的单性别教学并不意味着远离异性。男女分校的在校老师性别是混合的,同时学校还会在周末安排和附近的异性别的学校进行联谊和交流、组织外出旅游等活动。

俄罗斯

俄罗斯在男孩教育方面,主要侧重于男子气概的培养,甚至在苏联时期就达到了理论与实践相结合的高度。

早在1966年,第一部针对男生教育的书籍出版,名为《致16岁之前的男人》。此书的作者本身是一名战斗机的飞行员,参加过第二次世界大战,备受全社会的爱戴,是无数男生心中的偶像。所以该书以及一系列其他儿童教育书籍也备受追捧,时至今日仍然受到男孩们以及家长的喜爱。

在实践方面,俄罗斯也有一套儿童教育的科学方法和传统,除了注重沟通、强调独立等和女生教育相同的部分之外,男生教育更注重荣誉感的培养,以及在保持独立性的同时,勇于担当相应的责任。在课堂教育之外,对体能的高要求,对动手能力的全面培养,也是俄罗斯男生教育必不可少的一部分。

日本

在日本,幼儿园通常要开设游泳课,男孩女孩都在一起,老师们会在此时对孩子进行性别教育,让孩子适当地理解男女性别的不同,学会尊重对方的身体,帮助孩子们形成健康的性别意识。

虽然在日本男女共校的学校中,对男女生教育没有明显不同,但在对男孩的教育中特别重视责任感和忍耐力,常常可以找到针对男孩的挑战性运动项目和严苛的训练,增强体质的同时也培养了孩子们的意志品质。

日本大约有4700所男女共校,另外有男校150所左右。在男校里,学生们更能展示自己的本来面目,在男生似乎并不擅长的领域,比如音乐、美术、戏剧等方面也表现出了更多的兴趣和才能。

培养男子汉不能止于教材

2013年12月4日,北京,为培养男孩的阳刚之气,朝阳实验小学启动“小男子汉”培养计划,为男孩专门开设课程,给男孩“加钢”。图为朝阳实验小学的学生在老师的指导下,进行攀岩比赛。(视觉中国)

必须承认,目前国内校园确实存在男生群体外形和性格趋向阴柔的“阴盛阳衰”现象,为小学男生量身定制一本性别教育教材,有助于男孩群体认知自我,体现出编纂者致力破解“男孩危机”的良苦用心。

为孩子们补充“阳刚之气”,仅靠一本专用教材,这是远远不够的,需要学校、家庭及社会充盈有责任、敢担当、不认输等的阳刚之美。比如改变学校过分追求的“听话”教育和“纪律”约束;注重发挥父亲在小学阶段的家长监护功能,以阳刚的父爱为孩子示范;男性公民以彰显责任担当的有为之举,为“小小男子汉”的健康成长营造阳刚环境。

同时我们也应认识到,在一定程度上给予男生更多形象塑造的自由,满足他们个性发展的需求,也是社会认同和价值多元的一种进步。