服务业人才“身价”持续攀升 看国外高薪职业有哪些

2016年10月,北京,妇女们参加阿姨大学的月嫂培训课程。阿姨大学提供儿童保育、早教、保洁及其他家政项目的培训。为期8天的课程学费约1700元,向顺利结业的培训者提供证书。大多数参加培训的妇女们是外来务工人员。她们来到北京,赚到钱后供养家人。日益壮大的中产阶级对家政服务方面的需求与日俱增,对幼儿护理的质量要求也逐步提高。2015年,政府开放二胎政策,以应对老龄化问题。(视觉中国)

中国网新闻12月9日讯 (记者李智 实习记者李岚欣)日前,商业网站“58同城”招聘发布了2016城市服务业高薪榜,数据显示,一线城市送餐员的平均月薪达到了6829元,快递员的平均月薪为7028元;2016年前三季度,按摩师、健身教练的薪资处于涨幅前列。

过去,互联网、金融、房地产等相关行业人才“身价”最高,然而随着人们经济条件和生活方式的转变,以服务业为代表的一些行业的职位日益走俏,成为了新晋高薪职业。

需求带动服务业薪酬攀升

随着互联网交易的蓬勃发展,便捷的消费方式使得消费者们足不出户便可以实现网上购物、订外卖等,旺盛的市场需求推动了以快递员、送餐员为代表的服务业从业人员薪资攀上高峰。遇到双十一等送件高峰期,有些快递员的薪金甚至可以过万。

服务业人才“身价”持续攀升 看国外高薪职业有哪些

2016年11月8日,北京。“双十一”线上商家利用这一天进行大规模的打折促销活动,已经成为名副其实的购物狂欢节。双十一过后,小区快递业务成倍增长,快递小伙子忙碌一天,仍难及时处理邮件,一些禁止快递车辆进入小区的地方,及时送达更成难题。(视觉中国)

同时,人们在更多地关注一些个性化、高端化的服务,攀升的消费需求对技能型从业者的服务水平也提出更高要求。以育儿嫂为例,从简单的陪护到拥有专业的护理知识和丰富的育儿经验,普通月嫂与金牌月嫂的薪资差最高可达两倍。一些护理专业的大学生也因为高薪而加入到这一行业当中,使得这一行业成为高学历、高技能从业者竞技场所。

此外,部分城市服务行业薪资高涨,从某种程度上也反应出一些细分领域用工需求激增。据58同城招聘数据显示,2016年前三季度,空调安装工的全国用工缺口为11.4万,而全国空调安装工的平均薪资在2016年一直保持着上涨趋势。在空调安装旺季,更有知名空调企业以万元薪资吸引空调安装工人。

1   2