中国生育率世界最低? 看外国如何鼓励生育

2016年7月11日,江苏南通,一名退休老人抱着外孙女。今年1月1日起,施行了30多年的独生子女政策正式终结,进入二孩全面开放的时代。(东方IC)

中国网新闻12月8日讯(记者戚易斌 李智)英国《金融时报》上月底的一篇报道称,据中国11月公布的官方数字显示,中国生育率处于世界最低。 

根据国家统计局发布的 《中国统计年鉴2016》,2015年全国1%人口抽样调查显示,中国去年的总和生育率仅为1.05。这个数据低于世界银行最新的2014年的所有其他199个国家和地区的生育率。如果这一数据属实,中国的生育水平就是全球最低。

根据世界银行2014年度调查,生育率排在后面的国家和地区有韩国,葡萄牙、中国香港和澳门,生育率为1.2。全球水平为2.5。

中国生育率走低 老龄化严重

人民网11月2日的一篇报道分析了影响生育率的主要因素,一是养孩成本较之前翻倍增加;二是生育的观念发生重大改变,“养儿防老”等传统意识逐渐淡化;三是长期的一胎化已是大部分家庭默认的生育状态。这些主观因素的改变,即使在全面放开二胎的政策后,也很难在短期内就提高生育率。

就中国社会经济的长远发展来看,生育率超低水平化发展是不争的事实,这种趋势会进一步加重老龄化社会的压力,影响中国经济的整体发展。

很多中国夫妇由于生活压力大,孩子抚养成本高,不愿生育二孩。为减轻育龄夫妇的负担,一些配套的福利政策也需跟上。

外国如何鼓励生育

作为世界上人口最多的国家,中国并不是唯一面临人口结构迅速变化这一问题的国家。几十年来,多国推出各种各样的政策,鼓励生育。

中国生育率世界最低? 看外国如何鼓励生育

当地时间2014年6月2日,俄罗斯索契,俄罗斯总统普京向9对养育7名以上儿童的夫妇颁发“父母荣誉勋章”。(Mikhail Metzel 视觉中国)

俄罗斯

俄罗斯于2007年开始实施“母亲基金”项目,生育第二个以及更多孩子的家庭就可以申请。每生一个孩子可以得到25万卢布,这笔补贴可以用于偿还住房贷款、支付教育费用、进行养老金储蓄等。

从2013年起,俄罗斯在人口出生率较低的66个联邦主体地区实施了新的补贴政策,即生育第三胎或更多子女的家庭,在新生儿满三周岁前,每月还可获得5000至11000卢布不等的补贴。

此外,为了让女性在生育后没有后顾之忧,2013年12月国家杜马三读通过法案,确保生育三个孩子的女性可以获得4年半的产假在家照顾子女,并且会获得一定的补助。产假时间算入工龄,女性可以随时要求返回工作岗位。俄罗斯还向多子女家庭免费提供住房用地,并向生育四个或七个子女的家庭分别颁发“光荣父母奖章”和“光荣父母勋章”,以及荣誉证书和10万卢布的资金奖励。

1   2