我国2017高校毕业生或达795万 各国如何提升就业率

2016年11月5日,安徽淮南市应聘者参加非公企业党员职工专场招聘会。(陈彬/视觉中国)

中国网新闻12月6日讯 (记者李智 戚易斌 实习记者李岚欣)近日,我国教育部发布了2017年高校毕业生数量,预计达795万人,较2016年新增30万。回顾过往3年,新增高校毕业生数量分别为22万、16万、30万,逐年增长的趋势使得高校毕业生的就业形势变的复杂严峻。

有利条件和严峻形势并存

11月30日,2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生在会议中强调,就业创业工作既面临诸多有利条件,也面对复杂严峻形势,要综合施策,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。

从某种程度上来看,相对积极的外部环境给大学生就业提供了有利条件。国家统计局10月19日发布数据显示,2016年前三季度,国民经济运行稳中提质,三季度GDP同比增长6.7%,与上半年持平。同时,整体就业好于预期。前三季度城镇新增就业1067万人;9月份31个大城市的城镇调查失业率低于5%,这是自2013年6月份以来首次低于5%。

然而近年来随着考研、海归人数逐年增长,高校学科设置与就业状况结构性错位,以及大学生面对就业自身定位失衡、大学生创业在就业中占比不高,创业成功率仍不尽如人意等因素,当前的大学生就业形势仍然复杂严峻。

各国如何促进毕业生就业 

为了解决大学毕业生就业难题、提升毕业生就业率,世界各国从多方面采取了不同的措施,值得我国学习与借鉴。

我国2017高校毕业生或达795万 各国如何提升就业率

当地时间2016年5月15日,美国新泽西州皮斯卡塔韦,美国总统奥巴马出席罗格斯大学毕业典礼,并被授予荣誉博士学位。(actionpress/视觉中国)

美国

长期以来,美国高等教育的持续快速发展为推动国家经济增长、科技升级和改善人口素质做出巨大贡献。然而高校迅猛扩张也导致大学毕业生就业难,很多大学生还背负着债务毕业,造成了更大的就业压力。

自2009年起,美国政府分别启动了“青年暑假实习计划”和“青年塑造计划”,力争为大学毕业生,特别是低收入家庭的学生提供公平的就业机会。学生们不仅能够接受高等教育,获取高等教育文凭,还可以接受技能培训,掌握技能技术。

许多美国著名院校会设立专项资金,成立跨学科教学研究中心,推进边缘学科发展,拓展学生就业视野。美国高校一般都设有毕业生就业指导中心,提供包括从学生入学选专业、系统的职业规划、择业技巧,到毕业就业咨询等一条龙服务。

1   2