2016年11月30日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。图为“二十四节气”节气表。(东方IC)

中国网新闻12月5日讯(记者吴昊昊 戚易斌) 11月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,它被誉为“中国的第五大发明”。

中华民族数千年智慧结晶

“二十四节气”是我国古代劳动人民人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系。“二十四节气”能反映季节的变化,节气不仅指导农事,也指导人的生活,影响着千家万户的衣食住行。每个节气对应的是中国人丰富多彩的生活,例如:“立春”表示春天就要来到,湖南人民以民俗活动“击鼓喊春”迎接立春,而在这一天,北方的习俗是要吃春饼,意喻“咬春”。

在学术界,有学者研究认为,“二十四节气”最早可以追溯到夏商时期。中国农业大学农业气象系主任郑大伟表示,商朝的甲骨文中有春、夏、秋、冬、风、霜、雨、雪等表述。根据这些记载可以推断,在夏商时期已经有了四个节气,主要是夏至、冬至、春分和秋分。经过进一步发展完善,完整的“二十四节气”最早记载于西汉时期的《淮南子▪天文训》。

在汉武帝太初元年颁行的《太初历》中,正式把“二十四节气”订于历法,明确了“二十四节气”的天文位置。汉代以后,中国的官时和民时的观念都受到“二十四节气”的约束,统治阶级把它当作礼制规范向天下推行。每当重要的节气来临,皇帝亲自举行农耕示范仪式,表示启动全国的农耕生产。

“二十四节气”至今已有超过2100年的历史,甚至在当今科技文明高度发展的现代,“二十四节气”仍然是中华民族按气候作息最具民族特色、最富文化底蕴的指南针。

“二十四节气”作为中华民族的优秀传统文化代表之一,不只是在被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录后才大放异彩,早在古代就已经被朝鲜、日本等其他国家接受,结合其国家实际情况与民族文化后沿用至今。

“二十四节气”对外国的影响

当地时间2015年2月2日,韩国首尔,二十四节气中的立春还剩两天,首尔国立民俗博物馆工作人员在韩国传统建筑梧村宅大门上贴出立春对联。(视觉中国)

朝鲜《七政算内篇》、《外篇》与“二十四节气”

据史料记载,早在朝鲜三国时代,百济国使用的历法是中国南北朝时期天文学家何承天创立的《元嘉历》,《元嘉历》订正了旧历所定的冬至时刻和冬至日所在位置。

朝鲜王朝初期,没有以朝鲜时间为基准的《历书》,只能借用明朝的《历书》。每到秋天,朝鲜王朝就会将“冬至使节”派往明朝的京城,去领取第二年的《历书》。

1433年朝鲜王朝时期,世宗大王即位后,在中国历法的基础上,创立了以汉阳的日月轮转时间为准、适合本地与季节特点的《七政算内篇》和《七政算外篇》历法。这也是朝鲜王朝最早一次根据其国家实际节气情况创立适用于本土的历法。

1   2