2016年11月30日,广东深圳,一篇《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆朋友圈。事件发酵后被指是营销炒作,成为全民热议事件。图为罗一笑的父亲罗尔现身,接受媒体访问。 (东方IC)

中国网新闻12月2日讯(记者李智 戚易斌 实习记者李岚欣)11月底,一篇题为《罗一笑,你给我站住》的文章忽然在微信朋友圈里刷屏。“罗某笑事件”本身是一场慈善与营销的“拉扯战”,也因此引发了后续的大规模讨论。

“罗某笑事件”刷屏 营销还是慈善?

深圳媒体人罗尔的幼女罗某笑罹患白血病。罗尔通过撰写微信公号文章的方式,筹集医疗费用。罗尔提到他曾与朋友讨论,“我们商量的结果是,由侠风整合我为笑笑写的系列文章,在小铜人里推送,读者每转发一次,小铜人给笑笑一块钱,文章同时开设赞赏功能,赞赏金全部归笑笑。”

不久后事件出现“反转”。与作者罗尔同在深圳女报杂志社的知情人爆料尽管罗一笑小朋友确实罹患白血病,但罗尔家底深厚,此事属于营销性质,背后主推手是小铜人公司。

随着网上出现更多爆料,甚至涉及罗尔个人隐私与人品问题,“带血营销”成为了“罗某笑事件”最难堪的定义。

“罗某笑事件”究竟是营销还是慈善?由于事件本身影响过大,深圳市民政部门已经介入。经深圳市民政局、罗尔、腾讯等多方面沟通,微信官方将罗尔及P2P公号260余万赞赏原路退还网友。

各国如何监管慈善机构 推行慈善事业

由于医疗资源有限等问题,慈善已经成为各国社会必不可少的重要的救济机制,各国慈善事业的发展与监督机制,也值得我国学习与借鉴。

美国

美国政府对慈善机构善款使用的监督主要有法律和行政两种手段。美国有税务法和《模范非营利组织法案》约束慈善机构的行为。通过一系列完善的法律法规,在规范慈善机构建立、运营的同时,以一系列优惠政策促进慈善事业发展。

除政府监管以外,各慈善机构还要接受其他非政府组织的评估。比如,美国慈善信息局制定了衡量基金会好坏的9条标准,每年4次公布对全国几百家慈善基金会的测评结果,公众往往以此为依据,决定给哪家基金会捐款。

近年来,在线筹款越来越受到美国慈善组织的青睐,然而在线筹款平台的兴起也给监管部门带来了难题。对此,美国的州慈善组织官员全国委员会于2014年发布了关于互联网与社交媒体筹款的建议,旨在帮助慈善组织和筹款平台了解各自的权利和责任,帮助捐款人做出明智的捐款决定。

1   2