11月28日,中国演员黄晓明接受任命,成为联合国艾滋病规划署中国亲善大使。图为联合国艾滋病规划署驻华办事处代表苏凯琳博士为黄晓明颁发任命亲善大使证书。中国网 王梦泽 摄

中国网新闻12月1日讯 (记者李智 李岚欣)今年的12月1日是第29个世界艾滋病日,中国宣传活动的主题为“携手抗艾,重在预防”。

11月29日,国务院防治重大疾病工作部际联席会议第一次全体会议暨国务院防治艾滋病工作委员会第三次会议在京召开。国务院总理李克强在会上作出重要批示,指出在“十三五”时期,要针对艾滋病防治的重点、难点问题,结合推进联合国2030年终结艾滋病流行可持续发展议程,更加注重预防为主、防治结合、综合治理。

青年学生和老年人健康受威胁

中国疾控中心发布的法定传染病报告显示,今年1月-8月艾滋病新发病例34401例,死亡8817例。来自中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心的数据显示,在青年学生艾滋病疫情当中,近5年我国15岁-24岁青年学生HIV感染者年均增长率已经达到35%。

今年6月29日,北京市发布的《2015年度卫生与人群健康报告》显示,2015年,47.81%的新增感染者及病人在25岁至34岁的年龄段;其次为15岁至24岁年龄段,占比达到21.2%。

联合国艾滋病规划署新发布的报告中指出,在2015年,50岁以上的艾滋病病毒感染者达到580万人这一历史新高。在中国的一些地方,老年HIV感染者的数量也在持续增长。

世界各国如何抗艾

全球防治艾滋病的步伐在加快,各国在艾滋病预防方面采取的措施也不尽相同。

当地时间2013年12月1日,美国华盛顿,世界艾滋病日当天,白宫北门廊前悬挂起巨大的红丝带。(Manuel Balce Ceneta 东方IC)

美国

早在1995年,美国就把每年的6月27日设为“全国艾滋检测日”,在这一天美国总统、政要、名人会纷纷呼吁大众“参与检测,防治艾滋”。

2010年,美国政府发布了《防治艾滋病病毒/艾滋病国家战略》,这是美国第一个抗击艾滋病的综合性计划。该战略力争在美国国内减少新发感染,扩大医疗服务,缩小健康差距并拿出更协调一致的全国性应对措施来防治艾滋病。

此外,美国还立法扩大了病毒检测,旨在确保包括感染者和患者在内的全体公民都能得到医疗保险。

在美国,与艾滋相关的还有“全国黑人艾滋病防治宣传日”、“全国青年艾滋病防治宣传日”、“全国女性艾滋病防治宣传日”等14个宣传日贯穿全年,公众能够在艾滋主题活动中,在各类媒体的报道中潜移默化地接受艾滋知识。

1   2