电影《神奇的动物在哪里》海报。视觉中国

中国网新闻11月28日讯 (记者李智 戚易斌)上周,又一个西方节日感恩节的“尾巴”拖到了周末,中国电影市场迎来了一部观众缘极高的影片《神奇动物在哪里》。这部描绘魔法世界的电影改编自畅销书《哈利·波特》作者J.K.罗琳的同名书籍。

中国粉丝钟爱“魔法世界”

在中国拥有众多书迷的《哈利·波特》系列书籍自1997年开始发行,已经被翻译成73种语言,名列世界上最畅销小说系列。该系列图书对中国80后、90后一代产生了不可忽视的影响力,也因此吸纳了大量“粉丝”。

《哈利·波特》系列宣布“收官”之后,《神奇动物在哪里》被广大“魔法世界”迷们寄予厚望。电影时长140分钟,此前已在全球电影市场掀起新一轮“魔法热”,全球票房收入目前超过两亿美元。

目前,中国作为电影业的“大票仓”,已成为国外大片“登陆”与展开宣传的要地。近日,《神奇动物在哪里》电影主创来华透露,该片续集中,一个来自中国的“魔法物种”将会亮相。届时,有可能会加入更多中国元素。

神奇故事在哪里?

近期,全球电影市场大片云集。大热影片《奇异博士》等横扫各国票房,但也没能降低“魔法系列”影片的魅力。事实上,魔幻题材的故事在各国都有着属于自己的体系,形成了独有的文化。

中国神话故事《封神演义》。网络截图

中国

中国古代神话故事中,体系最为完整的是明代神魔小说《封神演义》。故事主要以姜子牙辅佐周室(周文王、周武王)讨伐商纣的历史为背景,描写了阐教、截教诸仙斗智斗勇、破阵斩将封神等情结,包含了大量民间传说和神话。塑造了姜子牙、哪吒、杨戬等人物形象。

除了《封神演义》,在中国还有《山海经》等经典流传下来。韩国《中央日报》网站9月22日刊登题为《中国神话可造福全世界 成为现代人的创意源泉》的报道称,相比虚构的想象,古代中国等东亚主流社会的知识传统则更加重视历史事实。

丹麦哥本哈根20世纪初反映北欧神话的著名城市雕塑吉菲昂喷泉。(张奋泉/东方IC)

北欧

北欧神话是斯堪的纳维亚地区所特有的一个神话体系,口头传播历史可追溯到公元1-2世纪,以北欧神话为背景的文学作品有《埃达》《奥汀的祝福》《尼伯龙根之歌》等。北欧神话是多神系统,大致上可分成四个体系:巨人、诸神、精灵以及侏儒。

神分为两个部族,以主神奥丁为首领的阿萨神族以及以大海之神尼约德为首领的华纳神族(,其中主神有十二个。评价认为,北欧神话与希腊、埃及、印度及中国神话的风格都截然不同,北欧神话中的神不是万能的,世界也不是永恒的。

1   2